Что такое блокада сердца и как лечить

Патологии сердца стали встречаться все чаще и чаще. Основными причинами подобных проблем являются:



  • нагрузки - чрезмерные физические и особенно эмоциональные нагрузки;

  • заболевания - более сильное отрицательное влияние на сердечные мышцы оказывают хронические заболевания;

  • вредные привычки - одна из самых распространенных причин сердечных патологий.


Указанные выше причины могут привести к одной из самых тяжелых проблем, которая называется блокада сердца. Такая патология может развиваться как самостоятельное заболевание, так и на фоне других болезней, которые уже имеются у человека. При блокаде сердца происходит замедление передачи импульса по сердечной мышце, или же полное прекращение передачи импульса.



Причины сердечной блокады


Наследственная предрасположенность может быть причиной того, что блокада развивается как самостоятельное заболевание. Например, у человека кто-то в семье болеет сердечной недостаточностью. В такой ситуации высокий риск заболевания сердечной блокадой. Но при этом человек может ничего не подозревать и продолжать жить своей привычной жизнью.


Другой фактор, при котором может появиться сердечная блокада - это врожденные патологии. Например, у человека имеются такие заболевания как миокардит, инфаркт миокарда, стенокардия, утолщение сердечной мышцы, кардиосклероз и т.д. На фоне этих патологии может развиться и блокада сердца.


Еще одной причиной возникновения данного заболевания является неправильное применение лекарственных средств. Например, человек принимал таблетки не по рецепту, употреблял не те лекарства или превысил дозировку. Принимая те или иные медикаменты, всегда консультируйтесь с врачом и следуйте его указаниям.



Виды блокады сердца


Обнаружить данное заболевание можно в разных частях сердца. От этого будет зависеть тяжесть болезни и ее дальнейшее лечение. Различают несколько видов сердечной блокады:



  • левая - блокируются мышцы левого предсердия;

  • правая - мышцы правого предсердия подвергаются блокированию;

  • предсердножелудочная - нарушение импульса на пути от предсердия к желудочкам;

  • блокада желудочка - нарушения происходят в пучке Гиса (может возникнуть на фоне инфаркта миокарда, ишемической болезни, миокардита, кардиомиопатии, инфекционного эндокардита);

  • блокада ножки сердца - рискованно, когда заболевают обе ножки сердца (если болеет только одна ножка, опасности для жизни нет).


Отдельного внимания заслуживает такой вид, как атриовентрикулярная блокада. Ее можно обнаружить при помощи электрокардиограммы. Она разделяется на три степени:



  • первая степень - замедленное проведение импульсов. Может появляться в результате повышенного тонуса блуждающего нерва, острого инфаркта миокарда, передозировки сердечных препаратов;

  • вторая степень - в желудочки сердца поступают не все импульсы. Может возникнуть в следствии занятия профессиональным спортом, перенесенной операции на клапанах, острого миокардита, ваготонии;

  • третья степень - импульс не проходит вообще (полная блокада сердца), желудочки и предсердия сокращаются независимо друг от друга. Причиной появления атриовентрикулярной блокады этой степени могут быть метаболические нарушения, инфаркт миокарда, передозировка лекарствами, осложнение после операции.



Диагностика заболевания


Как и многие другие заболевания, если блокаду диагностировать на ранней стадии, тогда больше шансов излечиться от этого недуга. Самое главное - это обратиться в больницу, даже если показалось, что проблемы с сердцем. Когда забирает "скорая", может быть уже поздно.


Блокаду можно определить при помощи электрокардиограммы. Как раз во время процедуры. Но важно помнить, что блокада может появляться периодически. В таких ситуациях рекомендовано пройти тредмилл-тест, холтеровский мониторинг, и для закрепления диагноза эхокардиографию.



Лечение сердечной блокады


Курс лечения данного заболевания разделен на несколько этапов, или шагов:



  • диагностика, определение причины болезни и ее характер;

  • наблюдение (в некоторых ситуациях обходятся только наблюдением);

  • после установки причины назначают лечение - медикаментозное или хирургическое (зависит от характера болезни);

  • установка кардиостимулятора (врачи смотрят по ситуации).



Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 2912 дней назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь