Гидрогенизированные жиры: советы

Гидрогенизированные или транс- жиры - это продукт переработки растительных масел. В результате сложного технологического процесса переработки жидкие растительные масла переходят в твердое состояние. В таком виде трансжиры могут очень долго хранится, они довольно дешевы и поэтому активно используются в пищевой промышленности

Но, в процессе переработки меняется сама структура молекул жиров и они становятся очень вредными и опасными для нашего организма. Из-за избыточного потребления продуктов, содержащих вредные гидрогенизированные жиры, часто возникают сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет.

Вот примерный список продуктов, в состав которых входит много гидрогенизированных жиров.

- чипсы, сухарики и другие готовые продукты для перекуса.

- майонез длительного хранения, различные белые соусы также длительного хранения.

- различные молокосодержащие продукты (т.е. состоящие только на 50-70% из натурального молока) , сгущенки разных видов.

- заводская выпечка – крекеры, печенье, пирожные, торты и т.д.

- спреды, маргарины для выпечки, масла бутербродные, кулинарные жиры.

- дешевые паштеты, мясные консервы, колбасы, фастфуд.

Каждый раз, покупая тот или иной продукт, внимательно читайте состав на этикетке и не покупайте продукты с гидрогенизированными жирами. Отдавайте предпочтение в рационе питания натуральным нерафинированным маслам – оливковому, льняному, кукурузному, подсолнечному.

А вот жарить продукты лучше на масле рафинированном – в процессе жарки образуется намного меньше канцерогенных соединений, чем в маслах нерафинированных, и приготовленные блюда будут намного полезнее.

Помните, что намного полезнее и менее калорийнее блюда запеченные, отварные, приготовленные на пару.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.neboley.com.ua - Добавил shambala в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь