Госдума поставила Минздравсоцразвития "неуд"

http://www.ami-tass.ru - Добавил med2ru в категорию Разное

Госдума признала сегодня неудовлетворительной работу Министерства здравоохранения и социального развития в связи с кризисной ситуацией, сложившейся в системе дополнительного лекарственного обеспечения /ДЛО/. В принятом депутатами обращении к премьер-министру Михаилу Фрадкову палата попросила его "рассмотреть возможность необходимости организационного и кадрового укрепления данного направления деятельности правительства".



Одновременно парламентарии предложили преобразовать Минздравсоцразвития в два отдельных ведомства - министерство труда и социального развития и министерство здравоохранения и фармацевтической промышленности. "Это стало бы одним из вариантов решения вопроса", - констатируется в обращении.



Палата обратила внимание Фрадкова на назревающие проблемы на рынке труда, в сфере трудовой миграции, системе соцстрахования, сбои в пенсионной реформе, а также на сохраняющийся дефицит средств на закупку в необходимых объемах лекарств при оказании дополнительной бесплатной помощи льготникам. "В некоторых субъектах РФ в аптечных учреждения доля рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, достигает 40-50 проц", - подчеркивают депутаты.



Госдума при этом признает неэффективным распределение госфинансирования лекарственного обеспечения льготников, которое, по утверждению парламентариев, выделяется в значительных объемах. "Отказ почти половины льготников от набора социальных услуг привел к тому, что система ДЛО утратила солидарный принцип", - говорится в обращении.



В этой связи депутаты также предложили правительству разработать совместный проект закона и поправки в действующее законодательство, регулирующие вопросы о дорогостоящем лекарственном обеспечении льготных и социально незащищенных категорий граждан, создать госпрограмму развития отечественной медицинской промышленности, ужесточить наказание за фальсификацию лекарств.



Однако депутаты отклонили все поправки оппозиции с требованием отставки главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова.



Как заявил глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, нижняя палата, "не выходя за рамки своих конституционных полномочий", уже вынесла свои оценки деятельности Зурабова и представила предложения по выходу их лекарственного кризиса. "Госдума признала работу Минздравсоцразвития неудовлетворительной. Мы предложили реформировать министерство и разделить его на два профильных ведомства, а это гораздо важнее, чем будет ли фамилия министра "Зурабов", "Гайнулина" или "Исаев", - заметил он.



Кроме того, отметил глава комитета, депутаты также рекомендовали главе правительства предусмотреть "организационное и кадровое укрепление" этого направления деятельности российского кабинета. В соответствии с конституцией, пояснял Исаев, Госдума не может выражать недоверие отдельному министру, поскольку "это прерогатива главы государства". "Мы не можем навязывать кадровые решения. Есть разделение властей", - предупредил он.



Согласно закону "О правительстве РФ", "федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности президентом РФ по предложению председателя правительства".



Напомним, что 23 марта в ходе "Правительственного часа" в Госдуме глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов отчитался перед депутатами о ходе выполнения программы ДЛО. Сбои в ее реализации вызвали многочисленные нарекания в адрес министра, ряд депутатов даже потребовал его отставки. Зурабов тогда заявил, что со своего поста не уйдет, поскольку, на его взгляд, этот шаг всех проблем не решит. "Выход из кризиса есть", - заверял он палату.

СМИ2
Listis
Gnezdo
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь