Как функционирует рабочая память

Нейроны памяти функционируют с небольшими пробелами, для того, чтобы наш мозг смог узнавать различные блоки информации. Эта память помогает нам сохранять, ту информацию, которую мы воспринимаем в данную минуту. Другими словами, можно назвать эту память промежуточной. Если нам нужно что-то запомнить в данный момент - необязательно, что мы это вспомним через пару недель. Например, если нам надо запомнить какой-то адрес или номер мобильного телефона – у нас тут же срабатывает наша промежуточная память.

Раньше нейробиологи думали, что нейроны работают постоянно. Но это нецелесообразно, т.к. наш организм работает в циркадном режиме: время отдыха - время работы. С нейронами та же самая картина. И опыт, который они провели это доказал: они решили проверить нейронную активность на 3 разноцветных кругах. Каждый круг появлялся в своем же месте. Этот тест был на внимательность, т. к. когда круги показывались по-новому, один из них изменял свой цвет. И зверь должен был это заметить. И именно с этой задачей справлялась рабочая память. Эксперимент длился всего лишь 2 минуты, которые показали, что нейронная активность все-таки изменялась. Самое их активное время было вначале. За это время необходимо было вспомнить, что было вначале и в конце и как-то это между собой связать. Импульсы были похожи на гамма-ритмы.

Гамма-ритмы являются помощниками для рабочей памяти, чтобы вся необходимая информация удерживалась в голове. И вот наступает момент, когда необходимо научиться мозгу воспринимать и различать одни куски поступающей информации от другой. Многозадачность проявляется в том, что вместе с периодами покоя происходит гамма – ритмические сигналы, тем самым мозг может содержать в себе несколько эпизодов информации одновременно.

Вот как можно это рассказать вкратце: вся информация, приходящая из внешней среды держится благодаря синапсам, а они в свою очередь, уже поддерживаются при помощи электрохимических импульсов. Когда синапсы слабеют, вся череда нервных клеток просто-напросто разрушается.

Такое разделение происходит не только в головном мозге, в также во внимании, на что-то мы уделяем много внимания, на другое – не очень. Хотя это еще не доказано нейрофизиологами. Но наука не стоит на месте, и возможно, очень скоро мы приоткроем еще одну завесу тайны.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.yod.ru - Добавил medsic 2866 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь