Молочные жиры могут спровоцировать развитие кишечных заболеваний
По словам учёных, диета с высоким содержанием жиров изменяет способ переваривания еды в организме и способствует развитию вредных бактерий. Микробиологи говорят, что изменённые кишечные бактерии смогут лечить подобные заболевания. Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит могут привести к боли в животе и диарее.
Исследователи использовали в своей работе генетически модифицированных мышей, склонных к развитию воспалительных заболеваний кишечника. В одной трети случаев у мышей развивался колит, если её кормили едой с низким содержанием жиров или с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Эти цифры достигли двух третьих у мышей, которых кормили едой с высоким содержанием молочных жиров, которые входят в состав многих обработанных продуктов. Эти насыщенные жиры тяжело перевариваются организмом и вызывают образование большого количества желчи в кишечнике, что приводит к изменению микрофлоры кишечника и бактерий, растущих там.
В частности, была выявлена бактерия Bilophila wadsworthia, процветающая в дополнительной желчи, которая производится, чтобы сломать жиры. Эта бактерия может быть очень вредной. Столкнувшись с богатым источником серы, она начинает размножаться и способна активировать иммунную систему генетически предрасположенных к этому лиц.
Однако возможность перестройки микробного баланса кишечника является потенциальным способом лечения заболевания. Сейчас учёные проводят дополнительные исследования, находя новые способы лечения воспалений кишечника.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Добавил Ivan в категорию Гастроэнтерология
Добавить комментарий