В регионах ухудшилась ситуация с обеспечением лекарствами ВИЧ-инфицированных

Сокращение финансирования закупок препаратов для ВИЧ-инфицированных ведет к усугублению ситуации с перебоями в снабжении больных лекарствами, рассказал представитель общественной организации «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», в результате СПИД-центры или не выдают нужных препаратов вообще, или заменяют их старыми и дешевыми.

«Еще когда планировался бюджет, финансирование регионов было сокращено. Теперь же стало известно, что заблокировано 10% от этой запланированной суммы. Неясно, было ли это письменное или устное распоряжение Минздрава РФ. Насколько мне известно, официальных бумаг нет, это — неофициальная информация», — сообщил Андрей Скворцов.

По словам общественника, из регионов приходит информация о перебоях в снабжении больных препаратами.
«В регионах, где есть региональное софинансирование, в рамках местных программ дефицит был покрыт. Но таких регионов в России всего несколько. Все остальные столкнулись с дефицитом, с повышенными ценами, увеличивающимся числом пациентов, нуждающихся в лечении, и перебоями. На сайте нашей организации указано 27 городов, которые столкнулись с отсутствием таблеток в центрах. Но это только те регионы, которые знают о сайте. А сколько еще не знает? По информации из Уфы, там теперь применяют всего две схемы: ставудин и дизаверокс. А ведь ставудин — это препарат, который Всемирная организация здравоохранения запретила в этом году в своих новых рекомендациях вообще использовать в лечении», — констатировал Андрей Скворцов.

Напомним, что власти в российских субъектах стали получать от федерального центра меньше денег на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных. По данным источников «Коммерсанта», сокращение составило от 10% до 30%.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил Ivan в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь