Правильное питание в период грудного вскармливания

При грудном вскармливании очень важно, чтобы питание женщины отличалось сбалансированностью и безопасностью для ребёнка. Среди многообразия пищевых продуктов есть как безопасные, которые рекомендуются рациона матери, так и опасные продукты, которых следует избегать. Главная роль питания матери – восполнение потребности в минералах и витаминах.

Польза грудного вскармливания для младенца неоценима. По сей день промышленность не предлагает равноценного заменителя материнского молока, которое обладает идеально сбалансированным химическим составом и идеально усваивается пищеварительной системой младенца. Грудное вскармливание положительно влияет на иммунитет малыша и его эмоциональное состояние. Организм матери благодаря грудному вскармливанию лучше восстанавливается.

Правильная диета кормящей мамы очень важна, потому что от грудного молока, его качественного состава и количества, зависит здоровье малыша. Определить химический состав маминого молока можно специальным анализом, позволяющим выяснить, каких составляющих там не хватает. По результатам анализа мать может скорректировать свой рацион так, чтобы молоко было более полезным и качественным.

При лактации организм матери постоянно испытывает повышенную потребность во всех витаминах и микроэлементах. В начальный период грудного вскармливания, пока молоко остаётся единственным питанием младенца, питание матери должно быть более калорийным в сравнении с обычным. Оно должно состоять из всех пищевых групп – молочных продуктов и молока, овощей, фруктов, мяса, рыбы, мучных изделий, сладостей и сахара. Главное – необходимо соблюдать умеренность во всём.

Диета кормящей матери обязана обеспечивать полную безопасность для организма ребёнка. Все продукты, съеденные мамой, в том или ином состоянии через молоко попадут к ребёнку. Некоторые вещества могут вызывать метеоризм у ребёнка, колики, аллергию. Чтобы предупредить аллергические реакции, лучше сразу отказаться от употребления цитрусовых, копчёностей, солений, консервированных продуктов, шоколада, мёда. Чрезмерное количество сладостей в может привести к нарушению работы пищеварительной системы малыша. Некоторые пищевые продукты, например, чеснок или лук, негативно отражаются на вкусе материнского молока.

Кормящей маме стоит принимать пищу с частотой до 6 раз за день, лучше за полчаса до кормления грудью. Для обеспечения стабильной лактации нужно пить много жидкости.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил ignat в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь