Домашняя экспресс-диагностика рака груди!

http://www.endomed.ru - Добавил med2 в категорию Онкология

Ученые из Drexel University, Pennsylvania, работают над проектом по созданию недорогого устройства способного в домашних условиях заподозрить рак груди на ранних стадиях.



Новое диагностическое устройство под названием NIRScanner выглядит как черная пластиковая коробочка размером с пачку сигарет, с двумя небольшими светодиодами, работающими в диапазоне практически инфракрасных волн, способных глубоко проникать в ткани. Оно работает от батареек и использует свет определенной длинны волны для выявления нарушений обмена веществ в тканях грудной железы. Устройство подает звуковые сигналы определенной громкости по мере передвижения по поверхности железы. Чем ближе к опухоли, тем громче звуковой сигнал. Микрочип внутри устройства записывает информацию о размере и локализации опухоли выявленной, во время самостоятельного обследования, затем информация перебрасывается на компьютер врача.



Создатели оптического сканнера считают, что его можно использовать для проведения предварительной диагностики, доступной в домашних условиях. Принцип действия аппарата основан на изменении обмена веществ в тканях в связи с опухолевым перерождением. Развиваются дополнительные кровеносные сосуды, снабжающие опухоль кислородом и питательными веществами, что означает более интенсивное кровоснабжение по сравнению с окружающими тканями.



Более того, опухоли потребляют больше кислорода, чем здоровые ткани, а значит в крови, протекающей по опухолевым тканям больше гемоглобина. Аппарат способен различать кровенаполнение и концентрацию кислорода в тканях на расстоянии с помощью инфракрасного света.



В отличие от маммографии, УЗИ и магнитно-резонансной томографии, которые фиксируют органические изменения, новинка обнаруживает физиологические изменения, наступающие значительно раньше органических проявлений. В небольшом клиническом исследовании, проведенном на 100 женщинах, аппарат обнаружил и правильно указал характеристики опухолей у 32 из 34 женщин. Контроль правильности диагноза осуществляли с помощью компьютерного томографического исследования. Однако такая группа пациенток слишком мала для каких–либо выводов, необходимо более масштабное клиническое исследование.



По расчетам создателей на клиническое исследование необходимо $9 млн., а на последующее производство $7 млн., и на все это уйдет 5 лет. Некоторые ученые, работающие в области оптической диагностики рака груди, считают, что еще очень рано заявлять об этом методе как об общедоступном. Ведь пока достоверных доказательств эффективности нового диагностического устройства нет. Кроме того, новинка никогда не вытеснит «золотой стандарт» диагностики рака груди – маммографию.

Listis
LentaInform
MarketGid
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь