Гигрома запястья руки

Гигрома – это киста, образующаяся из суставной капсулы, заполненная синовиальной жидкостью. Это опухолеподобное образование на поверхности сустава, внешне оно напоминает доброкачественное новообразование. Тем не менее, ничего общего с опухолями они не имеют, так как для них характерно совершенно другое строение. Оболочка кисты образована выпячиванием суставной капсулы или соединительной тканью, являющейся частью сухожилий сустава.


Из-за особенностей строения, гигрома всегда локализуется в области суставов, на других органах она никогда не встречается (органоспецифическая киста). В ее полости может скапливаться жидкое содержимое, в состав которого входят белки, фибрин, слизь и другие вещества. В зависимости от состава оно может быть как жидким, так и слизеобразным.


Важную роль в патогенезе этого заболевания играют воспаление сумки сустава (бурсит), травматическое повреждение сухожилий, их растяжение. В результате этих процессов снижается их способность удерживать мышцы и суставную капсулу на месте, поэтому при физической нагрузке возможно выпячивание синовиальной оболочки и образование капсулы гигромы. Со временем образовавшаяся полость наполняется жидкостью, происходит пропитывание окружающей ткани.


Характеристика образования и его виды


Внешне гигрома выглядит как шарообразное выпячивание, эластичное при пальпации, легко смещающееся в сторону. Кожа над образованием не изменена, но возможно ее утолщение и шелушение. Такое наблюдается при больших размерах гигромы.


Возможно два пути образования этой кисты. В первом случае патологический процесс начинается с нарушения целостности фиброзной оболочки сустава. Возникает микроскопический разрыв, через который проникает синовиальная оболочка, находящаяся внутри фиброзной капсулы. Когда это выпячивание достигает значительных размеров, в нем образуется полость, которая постепенно заполняется жидким содержимым. Если объем жидкости достаточно велик, то гигрома заметно выделяется на коже в виде шарообразного образования в области сустава.


Второй путь характеризуется образованием соединительнотканной капсулы, которая располагается вблизи сустава. Все мышцы прикрепляются к костям посредством сухожилий, каждое из которых имеет футляр, образованный соединительной тканью. Гигрома может образоваться из этих оболочек сухожилий. Они могут повреждаться, что приводит к воспалению и нарушению целостности. Как следствие, в области сустава появляются отдельные фрагменты соединительной ткани, которые могут сформировать полость. В нее попадает жидкость посредством продукции клетками синовиальной оболочки и из лимфатических, кровеносных сосудов. После того, как образовавшаяся полость наполнилась жидкостью, можно говорить о формировании гигромы. Такой механизм патогенеза характерен для кист мелких суставов, например, лучезапястного.


В зависимости от механизма выделяют два вида гигром – синовиальные и миксоидные. Другая классификация делит их по локализации. Тем не менее, для любого вида гигромы характерны одинаковые симптомы и принципы терапии.


Гигрома кисти


Этот вид суставного образования выглядит как выбухающий шарик на внутренней или тыльной поверхности ладони. Обычно он появляется после травматического повреждения, например, ушиба или растяжения, или долгой физической нагрузки на верхнюю конечность. Часто гигрома кисти встречается у людей, занимающихся спортом или у музыкантов. Для кисты, образованной в области кисти характерны небольшие размеры, обычно они не превышают 2 см. По консистенции они очень плотные и при пальпации могут быть мало- или совсем неподвижными. Клинически образование никак себя не проявляет, так как сдавление кровеносных сосудов или нервов возникает в этом случае очень редко.


Гигрома запястья


Гигрома лучезапястного сустава может возникнуть как на ладонной, так и на тыльной стороне запястья руки (наиболее частая локализация кисты). Она представляет собой небольшую полость, которая заполнена суставной жидкостью и на ранних стадиях практически незаметна. Этот тип кист может достигать значительных размеров – зачастую они более пяти см в диаметре.


Также, как и гигрома кисти, это образование возникает в результате длительных физических нагрузок, часто оно встречается у людей, занятых монотонным трудом – у швей, машинисток, вышивальщиц и др. Другая причина – травматизация сустава.


По мере наполнения полости жидкостью и увеличения ее объема возможно сдавление окружающих кровеносных сосудов и нервов. Это приводит к появлению выраженной клинической симптоматики: боли, нарушения функции конечности, пальцев.


Диагностика заболевания


Постановка диагноза не представляет трудности, для этого достаточно внешнего осмотра и расспроса пациента. В некоторых случаях возможно проведение рентгеновского исследования, УЗИ или биопсии для дифференциального диагноза.


Лечение гигромы


Существует хирургический и консервативный подход к лечению этого заболевания. В первом случае пациенту проводится операция по удалению образования и окружающих тканей. Во втором случае применяют такие методы, как:


·       Раздавливание образования;


·       Пункция;


·       Лазерное испарение;


·       Физиотерапия.


Консервативные методы не являются абсолютно эффективными в лечении гигромы. Чтобы предотвратить рецидив заболевания, рекомендуется проводить хирургическое удаление. Удаление капсулы вместе с окружающими тканями дает гарантию того, что заболевание не проявит себя в течение длительного времени. Считается, что к радикальным мерам следует прибегать в тех случаях, когда гигромы быстро увеличивается в размерах, нарушая функцию конечности. Если же это образование никак не мешает пациенту, то можно ограничиться только консервативной терапией.


Наиболее распространенным консервативным способом лечения гигромы в настоящее время считается ее хирургическое удаление с испарением.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 2593 дня назад в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь