Гости в волосах

«Ужас какой, - перепугано кричит в трубку знакомая, - только, что обнаружила у своего ребенка на голове живность непонятную!»



«Ну, так и есть, - констатирую я, прибыв на место происшествия. - Это - вши».



Мы стоим на кухне, плотным кольцом, окружив испуганную и пристыженную длинноволосую девчонку, которая с поникшей головой и глазами, полными слез, ковыряет носком паркет.



«Как же так, - недоумевает ее мама. - Ведь летом она не где-нибудь по дворам бегала, а в престижный лагерь поехала, туда дети не Бог весть откуда съезжаются. Да и чистоплотная она, моется по 2 раза в день. Не понимаю».



И, правда, почему в то время, как вода и мыло доступны, я надеюсь, всем и живем мы в комфортных квартирах, а не в пещерах, дети умудряются приютить у себя в шевелюре насекомых-паразитов?



- В Украине вши выявляются преимущественно среди детей до 14 лет (55% от зараженности всего населения), - рассказывает заведующий отделом особо опасных инфекции Центральной СЭС МЗ Украины Юрий Новохатний. - Наибольшее поражение педикулезом зарегистрировано в возрастной группе 7 - 14 лет (ученики общеобразовательных школ, школ-интернатов, учащиеся ПТУ).



Распространению педикулеза способствуют снижение уровня жизни населения, большая уплотненность, скученность людей в помещениях (общежития, организованные детские коллективы и т.д.), переполненный транспорт, нарушение санитарно- гигиенического режима, невыполнение правил личной гигиены.



А потому педикулез среди детей и подростков чаще регистрируется в сентябре, когда в учебных заведениях проводятся массовые медосмотры на педикулез после возвращения учеников с каникул. Ведь во время отдыха дети постоянно находились в контакте друг с другом, вот и могли заразиться этими паразитами.



Наверное, не существует такой семьи, где хотя бы раз не возникала проблема педикулеза, то есть вшей или гнид. Поэтому, отводя свое чадо в школу 1-го сентября, многие родители понимают, что могут столкнуться с этой проблемой. Почему же ее не предотвратить с помощью профилактических мер?



- Многие обнаруживают вшей у детей еще в начале лета - гулял во дворе и подхватил от кого-то, - говорит мама одного школьника. - Но, предположим, билеты в летний лагерь уже куплены, малыш настроился, не отменять же отдых. Вот и берут соответствующие медицинские справки, проводят тихонько "зачистку", чтоб, не дай Бог, не узнали соседи и друзья во дворе, а потом отсылают ребенка на отдых.



А после таких ускоренных мер в волосах все равно остаются гниды, и неизвестно живые или нет. Говорю так, потому, что из года в год сталкиваюсь с одной и той же ситуацией.



Я попросила Юрия Новохатнего рассказать, что кроме дискомфорта и стресса могут принести нежданные «гости» в волосах.



- Вши, которых насчитывается около 200 видов, паразитируют на млекопитающих животных и человеке, кровью которых они питаются. У каждого вида животных имеется свой вид вшей, которые паразитируют только на этих животных. На теле человека паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая (плащица).



В Украине в последние годы распространен преимущественно головной педикулез.



Платяная вошь размножается в белье и одежде, которую носит человек, головная вошь размножается в волосах головы, лобковая в волосах лобка, бровей и других волосистых частях тела. Основную эпидемиологическую опасность для человека представляют платяные вши, как потенциальные переносчики сыпного тифа. Поражение головными и лобковыми вшами называется педикулезом, лобковыми - фтириозом.



Вши являются переносчиками таких особо опасных инфекций как сыпной тиф - к счастью он не регистрируется с 1985 года, возвратный тиф и Волынская лихорадка (последние два заболевания ликвидированы в послевоенные годы).



Длительность жизни платяной вши - 32-46 суток, головной - 27-38 суток. Вне тела хозяина вши живут около 12 часов. Без пищи головная вошь живет 24 часа, платяная 7 - 10 суток, лобковая - 10 часов.



- Что же делать, если у ребенка обнаружился педикулез?



- Прежде всего, каждые 7-10 дней тщательным образом осматривайте волосы ребенка на наличие педикулеза. В случае его выявления, нужно провести соответствующую обработку головы, то есть дезинсекцию.



Для этого в настоящий момент существует широкий ассортимент препаратов. Необходимо нанести средство на волосы, завязать голову полиэтиленовым платком и полотенцем, выдержать соответствующее время согласно с инструкцией.



После этого промойте волосы проточной водой с мылом или шампунем и нанесите теплый 5-10% столовый уксус, завяжите голову полиэтиленовым платком и полотенцем, выдержите еще 30 минут, прополощите в проточной воде, после чего вычешите густым гребнем погибших вшей и гниды.



Это чрезвычайно кропотливый, но важный процесс. Нужно помнить, что, проводя борьбу с педикулезом, осуществляется профилактика сыпного тифа.



Как известно, чтобы возникло инфекционное заболевание, необходимо взаимодействие трех компонентов: источника инфекции, факторов ее передачи и благоприятного организма. К величайшему сожалению, все эти компоненты сегодня наблюдаются в нашем обществе.



Источник инфекции - это люди, которые когда-то давно переболели сыпным тифом, а теперь периодически болеют его рецидивирующей формой - болезнью Бриля. Поэтому они содержат в своей крови возбудитель сыпного тифа - риккетсии Провацека.



Вши - являются фактором передачи, питаясь кровью, именно во время укусов они могут передавать возбудителей заболевания здоровым людям. Следовательно, проводя борьбу с педикулезом, мы проводим профилактику распространения сыпного тифа.



Специалист СЭС сообщил, что за текущий год в Украине отмечается увеличение количества случаев педикулеза на 13,39% (51,53 на 100 тыс. населения), в июле по сравнению с аналогичным периодом 2007 года показатель увеличился на 15, 34% (51,02 на 100 тыс. населения).



Справка



Помимо паразитов наших детей донимают и прочие болезни. Так, по сравнению с 2000 годом дети до 14-ти лет стали болеть на 14,3 % больше, а в возрасте 15-17 лет - на 26,1 %. При этом, во всех возрастных группах лидируют заболевания органов дыхания (до 14 лет - 52,7% и 15-17 лет -33,6%), далее - пищеварения (7,3% и 10,0% соответственно). За ними следуют болезни эндокринной системы, кожи и инфекционные заболевания, а у детей 15-17 лет - костной, мышечной и нервной систем.



На протяжении последних пятнадцати лет в 3,3 раза увеличилась распространенность болезней эндокринной системы и расстройств питания, почти втрое - новообразований, в 2 разы - болезней костно-мышечной, мочеполовой систем, болезней крови и кроветворных органов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://health.intermedia.org.ua - Добавил student в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь