Курильщиков приравняли к больным

На западе курильщиков приравняли к больным. Теперь бороться с пагубной привычкой граждан, пристрастившихся к никотину, будут врачи. Пока что, правда, в добровольном, а не принудительном порядке.



Курильщики проиграли практически во всех западных странах. Их буквально изолируют от общества, заставляя дымить в специально отведенных местах, которых с каждым годом становится все меньше.



К рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака уже присоединились 145 стран и Европейский союз. Ратифицировала антитабачную конвенцию и Россия. Запрет на курение в общественных местах введен в США, Турции, Таиланде, Израиле и т.д. В Германии, например, нарушителям грозит штраф до 1000 евро.



В Германии, кстати, решили не останавливаться на достигнутом в борьбе с вредной привычкой. Федеральная врачебная палата страны объявила пристрастие к курению болезнью.



На заседании германского парламента Бундестага, посвященном национальной программе по борьбе с курением, палата выдвинула требование расценивать курение как болезненную зависимость, требующую медицинского вмешательства.



Курение - проблема не только каждого человека в отдельности, но и общества. Члены медицинской палаты уверены, что если зависимость от сигарет официально признают болезнью, с ней будет проще бороться.



По мнению врачей, доказательства того, что зависимость от сигарет - самая настоящая болезнь, очевидны. Достаточно вспомнить о таких симптомах курильщика со стажем, как синдром отмены, непреодолимая тяга к сигарете, невозможность самостоятельно сократить дневную дозу потребляемого никотина, не говоря уже об общеизвестном вреде, который наносит сигарета организму.



Стратегии борьбы с курением, по словам врачей Федеральной медицинской палаты, применяемые на данный момент, не дают ощутимых результатов, т.к. «просто усилием воли или методом групповой психотерапии» излечить недуг не представляется возможным.



А если удастся официально зафиксировать тягу к табаку как болезнь, на всех уровнях можно будет проводить так называемый «курс отказа от курения». Правда, не очень понятно, в чем именно будет состоять этот курс и как именно новая программа будет реализовываться на практике.



Уже сейчас в Германии действует строгий запрет на курение в общественных местах, в том числе, на вокзалах, в ресторанах и кафе. Последние в результате этой меры потеряли большое количество своих клиентов.



Похоже, что выбор между свободой воли каждого человека и желанием сохранить его же здоровье сделан не в пользу первого. Остается только надеяться, что на волне охватившей весь мир антитабачной кампании курильщиков не станут в принудительном порядке отправлять в больницы, как когда-то в советские времена хронических алкоголиков - в ЛТП.



Пропаганда здорового образа жизни и запрет на курение действительно работают. Однако в одночасье результатов трудно достигнуть. Америка активно борется с курением последние 20 лет, зато сегодня там курят лишь 20% населения. А в России, по данным Роспотребнадзора, курят 67% мужчин и 40% женщин. Хотя изначально в США курили больше, чем в СССР.



Самым веским доводом, вынудившим людей покончить с курением, стала массовая осведомленность людей о связи курения с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, соответственно, частыми случаями преждевременной смерти. Российские эксперты отмечают, что нужна последовательная комплексная программа действий, которую надо проводить 15-20 лет, чтобы ощутить ее реальные плоды.



Однако зарубежные специалисты предупреждают, что пропаганда жизни без сигарет все же не должна переходить в крайность, когда начинают клеймить не только курение, но и курильщиков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.pravda.ru - Добавил v.v. в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь