Американские биологи обнаружили ген, который помогает никотину и алкоголю связываться с рецепторами в мозге
В 2010 году группа ученых под руководством Хелены Ферберг из Университета Северной Каролины провела полногеномное исследование среди 140 тысяч людей, и обнаружила два гена, связанных со склонностью к курению.
Мессинг и Ли заметили, что в центре удовольствия мышей присутствует много молекул фермента PKCe, который управляет обменом сигналами между клетками мозга. Исследователи предположили, что этот фермент может влиять на то, как молекулы спирта связываются с рецепторами в центре удовольствия.
В 2008 году генетики вырастили популяцию мышей, у которых они отключили ген, отвечающий за сборку молекул PKCe. Этот эксперимент показал, что грызуны с "выбитым" геном PKCe были менее склонны к алкоголизму, в отличие от своих диких сородичей.
На этот раз Мессинг и Ли обнаружили, что этот фермент помогает не только алкоголю, но и никотину.
Исследователи вырастили новую популяцию мышей с "отключенным" геном PKCe, и поместили их в клетку, в которой находились две поилки, в одну из которых был налит сахарный сироп, а в другую - смесь сиропа и никотина. Для проверки ученые поместили в такую же клетку обычных мышей.
Через неделю обе популяции мышей пристрастились к никотиновому сиропу. Однако трансгенные мыши потребляли меньше никотина и через некоторое время перестали увеличивать свой никотиновый рацион. Спустя три недели обычные грызуны потребляли на 26% больше никотина, чем их трансгенные сородичи.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
http://www.neboley.com.ua - Добавил ithink 2562 дня назад в категорию Неврология
Добавить комментарий