Российские разработчики лекарств могут сделать карьеру







Более пяти тысяч химиков-биологов, медицинских химиков, фармакологов, клиницистов и управленцев понадобится в ближайшие годы для реализации готовящейся в Минпромторге “Стратегии развития фармацевтической отрасли до 2020 года”. Именно они должны будут в течение ближайшего десятилетия создать 200 инновационных лекарств, которые займут половину российского фармрынка. Причем эти специалисты должны обладать мультидисциплинарной подготовкой, то есть не только хорошо ориентироваться в своей узкой специальности, но и обладать фундаментальными знаниями в смежных областях.



О том, что нужно сделать для их подготовки, говорили на круглом столе в Минобрнауки. Оказалось, что это очень непростая задача. Например, из-за того, что в последние годы были сбиты ориентиры в фармацевтическом образовании. “Россия была нацелена на заготовку и приобретение импортных лекарств... Поэтому, по сути дела, в последние 15-20 лет фармацевтические вузы выпускали продавцов фармацевтических товаров”, - посетовал ректор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Михаил Пальцев. По его мнению, перед вузами не была сформулирована задача готовить фармакологов-аналитиков и разработчиков новых лекарств. М.Пальцев считает, что таких специалистов нужно растить не во всех профильных вузах, а только в лучших, на базе которых должны создаваться так называемые центры превосходства, оснащенные необходимым оборудованием, где будут преподавать и опытные профессора-теоретики, но главное - молодые ученые-практики.



Однако в нынешних условиях одних только разработчиков лекарств недостаточно. “Существенным элементом рыночной модели являются инновационные малые предприятия, стартапы, которые возникают на основании разработок, - говорит один из разработчиков стратегии, руководитель Центра высоких технологий “Химрар” Андрей Иващенко. - Именно здесь проходят доклинические и клинические испытания новых лекарственных препаратов. Ими руководят инновационные предприниматели. Если вопрос об их подготовке во всех наших программах будет упущен, то у нас будет много хороших химиков, биологов, клиницистов, фармакологов, но не будет обеспечено функционирование всего этого инновационного процесса”.



По мнению А.Иващенко, выращивать инновационных предпринимателей можно только одним способом: давать деньги (но не очень большие) на создание малых компаний - стартапов. Естественно, что на последнем этапе - при создании промышленного производства - нужны будут и хорошие инженеры-технологи, и квалифицированные управленцы.



Каким же образом государство собирается решать возникшую перед фармотраслью кадровую проблему? Во-первых, с помощью уже подготовленной в Минобрнауки и принятой только что правительством ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России”. О мероприятиях этой программы рассказал начальник отдела программных проектов департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Сергей Лебедев. ФЦП предусматривает финансирование поставки дорогостоящего оборудования в университеты и центры коллективного пользования, строительство общежитий семейного типа для молодых ученых и преподавателей вузов, поддержку научно-образовательных центров, проведение конференций, семинаров, олимпиад.



Во-вторых, в самой стратегии “Фарма - 2020” будут заложены средства на организацию новых лабораторий и подготовку кадров. Предполагается, что на это будет направлено не менее 20 миллиардов рублей в течение ближайших 10 лет. В-третьих, как проинформировал собравшихся директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Цыб, в его министерстве разрабатывается ведомственная целевая программа по кадровому обеспечению различных отраслей промышленности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.poisknews.ru - Добавил stefan в категорию Фармкомпании

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь