Синбиотики повышают резистентность к респираторным заболеваниям

Синбиотики, представлющие комбинацию пробиотиков и пребиотиков, все чаще используют в качестве иммуномодуляторов. Ранее Viljanen и соавт (2005) установили, что прием внутрь живых пробиотических бактерий приводит к колонизации и иммуномодулирующему ответу, специфичному для отдельных штаммов. По данным Schley и соавт. (2002), пищевые пробиотики, в том числе галактоолигосахариды грудного молока, могут непосредственно влиять на иммунитет и стимулировать активность полезной кишечной флоры.

В настоящем исследовании финские ученые наблюдали 1223 беременных с высоким риском развития аллергии у ребенка, которых рандомизировали для приема пробиотика или плацебо 2 раза в день за 4 нед до родов. Капсула пробиотического препарата включала 4 штамма: L. rhamnosus GG и LC705, B. breve Bb99 и P. freudenreichii spp shermanii JS. Из 1018 рожденных детей 506 получали порошок из капсулы того же пробиотика, смешанный с жидкостью, плюс 0,8 г жидких галактоолигосахаридов коровьего молока ежедневно, 512 детей – плацебо (микрокристаллическую целлюлозу) и сахарный сироп.

Все начальные характеристики новорожденных группы синбиотика и группы плацебо были сопоставимыми. Педиатр осматривал детей в возрасте 3, 6 и 24 мес; в эти же сроки родители детей заполняли специальные опросники.

Двухлетний период наблюдения завершили 925 детей. Заболеваемость, о которой сообщали родители (желтуха, гипогликемия, инфекции), между группами различалась незначительно.

Младенческие колики (плач на протяжении не менее 4 ч в день минимум 3 дня в неделю) были у 4% детей каждой группы.

Дефекация ≥3 раз в день реже отмечалась в группе синбиотика по сравнению с группой плацебо (18 vs. 29%, р < 0,001).

Результаты осмотра в возрасте 6 мес:

· антибиотики назначались меньшему числу детей, получавших пробиотик (23 vs. 28% в группе плацебо; относительный риск 0,74; р=0,049);

· в обеих группах была одинаковой встречаемость хотя бы 1 респираторной инфекции (66 vs. 68%), инфекции среднего уха (15 vs. 19%) и гастроэнтерита (13 vs. 14%).

Результаты осмотра в возрасте 24 мес:

· респираторные инфекции реже встречались в группе синбиотика (93 vs. 97% в группе плацебо; ОР 0,49; р=0,023);

· число случаев респираторных инфекций было ниже в группе синбиотика (в среднем на одного ребенка 3,7 vs. 4,2 в группе плацебо; р=0,009);

· в группах синбиотика и плацебо была одинаковой встречаемость инфекции среднего уха (72 vs 76%) и гастроэнтерита (74 vs 71%).

Таким образом, добавление синбиотиков в рацион новорожденных повышает резистентность к респираторным инфекциям в течение первых двух лет жизни. Для уточнения биологических механизмов, благодаря которым достигается этот эффект, необходимо проведение дополнительных исследований in vivo.



K. Kukkonen et al. Pediatrics. 2008; 122: 8-12. Published online July 1, 2008

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил student в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь