Влияет ли пол хирурга на выживаемость пациентов?

Может ли женщина быть столь же искусным хирургом, как и представитель сильного пола? Или же эта работа настолько тяжела и ответственна, что справиться с ней может лишь мужчина? Стремясь доказать, что женщины могут выполнять хирургические операции наравне с мужчинами, Сьюзан Питт (Susan Pitt) из США запустила в соцсетях флешмоб #ILookLikeASurgeon, в котором приняли участие множество женщин-врачей по всему миру. Женщины фотографировались, подражая обложке журнала The New Yorker, и выкладывали эти фотографии в инстаграм, фейсбук и твиттер.

Шумиха вокруг акции стихла, однако исследователи из Университета Торонто (University of Toronto) предоставили новый материал для размышлений. Они собрали данные о 104 604 операциях, проведенных 3314 врачами в одной из больниц Онтарио в период с 2007 по 2015 год.

Ученые попробовали выяснить, есть ли связь между полом оперирующего врача и выживаемостью пациента спустя месяц после операции. Оказалось, что смертность в течение месяца после операции была на 12% ниже, если хирургическое вмешательство проводила женщина. Авторам также удалось выяснить, что женщины более четко следовали инструкциям и часто успешнее общались с коллегами. В случае возникающих проблем они охотнее обращались за помощью и реже проводили процедуры, сопряженные с повышенным риском осложнений.

Клэр Маркс (Clare Marx) и Дерек Альдерсон (Derek Alderson), проводившие исследование, поясняют, что полученные результаты свидетельствуют о том, что женщины-хирурги не менее умелы и квалифицированы, чем их коллеги мужского пола. Кроме того, о данных стоит знать и пациентам – выбирая хирурга, стоит опираться на данные о его опыте, но не на информацию о том, мужчина это или женщина.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил labus в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь