Для кого работает НИКИ педиатрии

В НИКИ Педиатрии с 1996 года работает Федеральный Детский научно-практический центр диагностики и лечения нарушений ритма сердца - первый в мире специализированный центр, занимающийся этой сложной и важной темой. За 20 лет его работы здесь получили консультацию более 50 тысяч детей, многим из которых здесь в буквальном смысле слова спасли жизнь.


- Сегодня диагностика и лечение всех нарушений ритма сердца (у детей и взрослых) – одна из тех областей кардиологии, где достигнут наиболее значимый прогресс. При этом детские кардиологи в нашей стране многие методы внедряли первыми, - рассказывает научный руководитель НИКИ педиатрии, главный детский кардиолог Минздрава России, президент Всероссийской общественной организации «Ассоциация детских кардиологов России», доктор медицинских наук, профессор Мария Школьникова. Мы первыми в мире стали имплантировать детям устройства, осуществляющие длительную (сперва до года, а теперь до трех лет!) регистрацию сердечного ритма. В нашем центре самый большой в мире опыт имплантации дефибрилляторов детям. Нами разработана эффективная система ранней диагностики и профилактики риска внезапной сердечной смерти у детей и лиц молодого возраста, система мониторинга больных с жизнеопасными аритмиями.


В структуре Центра - уникальное отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. Сюда поступают дети с критическим снижением сердечных сокращений (брадиаритмии), а также с жизнеугрожающими тахиаритмиями, которые могут привести к хаотичном сокращению желудочков сердца (фибрилляции) и внезапной сердечной смерти.


- Ежегодно мы имплантируем около 15-ти дефибрилляторов и около 50-ти кардиостимуляторов, - рассказывает руководитель отделения Сергей Термосесов. - Почти все наши операции малотравматичны и настолько хорошо отработаны, что имеют минимальный процент осложнений.


В НИКИ педиатрии работает ведущее в стране отделение психоневрологии и эпилептологии, в которое поступают самые тяжелые пациенты с наследственными неврологическими заболеваниями (не чувствительной к противосудорожным препаратам эпилепсией, туберозным склерозом, нервно-мышечными заболеваниями, ДЦП).


- У нас в Институте ведутся фундаментальные научные исследования по изучению генетических механизмов развития эпилепсии. Уже сегодня благодаря результатам генетического анализа мы можем понять, почему так тяжело протекает эпилепсия у того или иного ребенка, почему один препарат на него действует, а другой – нет, - рассказывает заведующая отделом психоневрологии и эпилептологии НИКИ педиатрии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Елена Белоусова. - Ведем мы и всероссийский регистр больных туберозным склерозом. Сегодня у нас наблюдаются более 600 таких семей, в которых этим редким наследственным заболеванием разной степени выраженности страдают не только дети, но и родители, даже бабушки и дедушки. А еще мы активно участвуем в клинических международных исследованиях по испытанию лекарств, благодаря чему есть шанс, что эти препараты будут зарегистрированы в России.


Первое в России отделение медицинской генетики также организовано в НИКИ педиатрии в 1970 году. Здесь на самом высоком, экспертном уровне лечат наследственные болезни обмена веществ (с различными формами нарушения психо-моторного, психо-речевого, физического развития, с костной патологией).


- Наша первая задача – грамотная диагностика, которая позволит назначить ребенку эффективное лечение и дать его родителям медико-генетический прогноз: есть ли у них шансы родить другого здорового ребенка? – рассказывает руководитель отдела психо-неврологии и наследственных заболеваний НИКИ педиатрии, доктор медицинских наук Екатерина Николаева. – Благо, у нас – уникальные диагностические возможности. И в первую очередь – очень хорошая молекулярно-цитогенетическая лаборатория, в которой исследуются крупные аномалии генома, хромосомные, микрохромосомные нарушения.


Единственное в России отделение наследственных и приобретенных болезней почек, таких, как нефриты, гломерулопатии, стероид-резистнетный нефротический синдром, цистиноз и многие другие, также работает в НИКИ педиатрии.


- Каждый наш больной – это поиск, это головоломка, решить которую – значит спасти жизнь и существенно улучшить ее качество, - рассказывает главный научный сотрудник отделения наследственных и приобретенных болезней почек, доктор медицинских наук, профессор Лариса Приходина. - Если нужно, мы связываемся с коллегами из-за рубежа. Мы сотрудничаем со многими международными организациям, лечебными учреждениями. В частности, с Левенским университетом (Бельгия), с которым мы заключили двухлетний контракт на совместные исследования и ведение протоколов лечения редких наследственных заболеваний почек у детей.


Отделение нейрохирургии проводит большое число высокотехнологичных операций на головном и спинном мозге у детей.


- Мы лечим практически весь спектр нейрохирургических заболеваний. За исключением сосудистой патологии и онкологии, - рассказывает руководитель отделения, доктор медицинских наук Дмитрий Зиненко. – У нас самый большой в стране опыт проведения операций по имплантации стимулятора блуждающего нерва, благодаря которому удается подавлять эпилептическую активность определенных зон головного мозга; по установке баклафеновых помп, снимающих у детей с ДЦП спастику (непроизвольное сокращение мышц) и мышечную дистонию (снижение их тонуса). Также мы являемся лидерами по проведению успешных хирургических вмешательств детям с гидроцефалией (водянкой головного мозга).


Ведущее в стране отделение хронических воспалительных и аллергических болезней лёгких, занимающееся лечением бронхиальной астмы и других наследственных заболеваний, также работает в НИКИ педиатрии.


- Недавно уже вышло пятое издание «Национальных клинических рекомендаций по лечению бронхиальной астмы», которое разрабатывалось с участием сотрудников нашего отделения, - рассказывает руководитель отделения хронических воспалительных и аллергических болезней лёгких НИКИ педиатрии, доктор медицинских наук, профессор Юрий Мизерницкий. - Однако нам нередко приходится выходить за рамки трафаретных схем, так как бронхиальная астма, нередко, требует индивидуального подхода к подбору терапии.


В НИКИ педиатрии развернута суперсовременная ЛОР-служба, которая работает на основе самых передовых подходов в области отоларингологии.


- Мы занимаемся диагностикой и лечением самого широкого спектра ЛОР-патологии (острой и хронической), - рассказывает руководитель отдела острой хронической патологии уха, горла и носа НИКИ педиатрии, кандидат медицинских наук Алан Асманов. - Мы кардинально модернизировали нашу службу, оснастили ее самым современным оборудованием, что позволило нам существенно улучшить результаты лечения и расширить спектр оказываемых услуг. Однако ЛОР-служба нашего Института не ограничивается только оказанием плановой хирургической помощи. Мы занимаемся и консервативным лечением ЛОР-патологии. У нас многогранная структура, которая включает в себя и научный отдел, и сотрудников консультационно-диагностического центра, в штате которого есть и сурдолог-отоларинголог. Работает у нас и дневной стационар.


Эти и другие отделения служат на благо здоровья наших детей. Здесьработают преданные своему делу, высокопрофессиональные врачи. Институт не закрывался ни на один день за всю свою 90-летнюю историю, даже в годы войны. Поздравляем всех с юбилеем Института!


Подготовила Татьяна Громова


Институ находится по адресу: 127412 Москва, ул. Талдомская, д.2.


Вебсайт Института: http://www.pedklin.ru


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 2391 день назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь