Боль после операции у детей

Боль после операции у детей - явление столь же частое, как и у взрос­лых. Всевозможные исследования в США, Великобритании и Западной Европы показывают, что 40%-50% пациентов в послеоперационный период страдают от болей средней и высокой интенсивности. Аналогичную картину можно проследить и в педиатрии.
(www.be-medical.ru/smartinfuser)

Почему боль после операции недостаточно лечится у детей? То­му есть много причин, и некоторые из них четко из­вестны и всегда присутствуют независимо от того, в каком учреждении ребенок получает медицин­скую помощь.

Одна из причин боли после операции у детей — недостаточная осведомлен­ность врачей относительно современных представ­лений о своеобразии и сложности фармакокинети­ки у детей.

Еще одна проблема, связанная с лечением боли после операции у детей, это трудность оценки самой боли. Многие дети реагируют на боль эмо­циональным «отключением», что иногда неверно воспринимается как проявление состояния комфор­та. В ответ на вопрос о характере и степени боли ребенок может дать ложную информацию из-за боязни дальнейших болезненных процедур либо из-за неспособности понять, что от него хотят услышать. Для того, чтобы «перехитрить» ребенка и разрешить эти проблемы, в практику введены несколько схем, позволяющих оценить степень бо­лезненных ощущений и отражающих описание ти­пичного поведения ребенка при этом. Эти схемы применяются с различной долей успеха, поскольку порой трудны для выполнения, требуют времени и рассчитаны на определенную степень понимания пациента.

В дополнение, общая проблема в лечении боли после операции у детей — индивидуальные представле­ния медиков о боли у детей. Эти представления исходят порой из убеждения в том, что боль — это естественная реакция на оперативное вмешатель­ство и что в связи с опасностью угнетения дыхания и привыкания к наркотикам следует ограничивать послеоперационное обезболивание.

У взрослых распространенным методом послеоперацион­ного обезболивания является эпидуральная анестезия. Ее применение продиктовано принятой практикой, может быть использована у детей и в ряде случаев дает хорошие результаты.

Несмотря на распространенность этой методики, в мета исследовании, состоящем из 17,215 взрослых хирургических больных, неудачные попытки эпидуральной анестезии составили от 13% до 47.1%. По оценкам ВОЗ и Международной ассоциации по изучению боли сегодняшнее состояние дел признано неудовлетворительным. Поэтому для традиционного послеоперационного обезболивания, эпидуральная аналгезия больше не считается золотым стандартом.

Если учитывать все эти трудности в лечении ре­бенка, испытывающего боль, то что же все-таки делать клиницисту? К сожалению, главной опорой в послеоперационной терапии у многих все равно остаются наркотики. 

Сегодня все более известной в качестве методики послеоперационного обезболивания становится методика раневого орошения или техника инфильтрации ран, как это принято называть в мире медицины, когда в конце операции пациенту в околораневое пространство устанавливается специальный катетер орошения местного, а не общесистемного, действия. Распространению этой методики способствовало признание медицинским сообществом устройств нового поколения, отвечающих требованиям этого метода обезболивания. Методика инфильтрации ран направлена на раннюю реабилитацию пациента путем отказа от общесистемных средств обезболивания. Эффективность и техническая простота этой методики поддерживают ее широкое клиническое применение и подкрепляются большим количеством научных статей, сравнивающих уровень боли, общее состояние пациента, длительность госпитализации и другие параметры с эпидуральной анестезией и опиатными средствами обезболивания.

Методика раневого орошения научно и практически доказала себя при послеоперационном обезболивании во многих областях хирургии. Одной из этих областей, в частности, является педиатрия, что тоже подтверждается научными статьями.

Методика раневого орошения направлена на:
? Кардинальное решение проблемы послеоперационной боли.
? Максимально ускоренный процесс реабилитации пациента.
? Сокращение времени госпитализации.
? Снижение случаев послеоперационных осложнений.
? Сокращение рисков повторных госпитализаций.

Потребность детей в обезболивании и их ре­акция на наркотики такая же, как у взрослых, потому в педиатрии следует придавать этой проблеме не меньшее значение.

И в заключении необходимо отметить: несмотря на то, что техника инфильтрации ран применяется не для всех хирургических процедур, являясь простой, безопасной и эффективной, она должна быть рассмотрена, как отдельно, так и в качестве компоненты сбалансированной мультимодальной схемы обезболивания у детей в послеоперацинный период.
(www.be-medical.ru/smartinfuser)

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил Due 2386 дней назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь