Как паразиты-лямблии «взламывают» наши клетки?
Каждый год в мире диагностируется около полумиллиона случаев лямблиоза, но до сих пор ученым не было известно, каким образом лямблии извлекают из тканей человека питательные вещества.
Как выяснили ученые из Университета Восточной Англии, лямблии, живущие в тонком кишечнике, выделяют два вида белков, чтобы расщеплять клетки стенок тонкого кишечника и получать доступ к питательным веществам.
После того как гиардии ломают межклеточные барьеры, открывая доступ к питательным веществам, другие бактерии получают возможность воспользоваться этими «готовыми блюдами», что в некоторых случаях усугубляет симптомы лямблиоза.
Лямблиоз как правило через некоторое время проходит, либо для его лечения используют антибиотики. Однако примерно половина носителей лямблии не испытывают никаких симптомов заболевания.
Как говорит доктор Тайлер, это может зависеть от соотношения «хороших» и «плохих» бактерий у нас в кишечнике.
Те, кто испытывают тяжелые симптомы, по версии доктора, имеют в кишечнике больше «плохих» бактерий, которые поглощают питательные вещества, высвобождаемые лямблиями. «Лямблия наносит изначальный ущерб, высвобождая питательные вещества внутрь кишки, а потом, если у вас много плохих бактерий, начинается цикл воспаления», - говорит Тайлер.
«У некоторых в кишечнике доминируют достаточно хорошие бактерии, которые не вызывают воспаления и болей, а могут даже от них защищать», - говорит ученый.
Именно поэтому для профилактики лямблиоза полезны йогурты и другие напитки с «хорошими» бактериями, добавляет доктор.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Добавил med2 2300 назад в категорию Гастроэнтерология
Добавить комментарий