Опиоиды лечат боль не лучше обычных лекарств

В деле лечения хронической боли лекарства из категории опиоидов ничуть не лучше, чем препараты, которые не вызывают физической зависимости.

К такому выводу пришли исследователи из США. Страдающее от хронической боли в бедрах, коленях или спине пациенты не испытают большее облегчение при использовании опиоидных лекарств, чем при приеме ненаркотических препаратов, которые не вызывают зависимости.

Выводы этого небольшого по объему исследования особенно важны для США, так как страна столкнулась с целой эпидемией опиоидной зависимости, и каждый год от этих лекарств здесь умирают десятки тысяч человек. Именно поэтому многие врачи и ученые ищут альтернативу опасным препаратам.

Клиники сети Veterans Affairs решили проверить, насколько хорошо опиоиды и другие ненаркотические лекарства восстанавливают базовые функции человека вроде пешей ходьбы, работы и сна. Оказалось, что у лекарств на опиоидной основе нет никаких существенных преимуществ в деле воздействия на хроническую боль в спине, бедрах или коленях, по сравнению с обычными обезболивающими.

Между тем лекарством первого выбора для борьбы с хронической болью в США длительное время является оксиконтин, относящийся к категории рецептурных опиоидов. Приблизительно 11% американцев сталкиваются с хронической болью, а среди ветеранов боевых действий их число составляет 20%. Еще в 2008 году 11% американских ветеранов признавались, что они «подсели» на опиоиды, поскольку принимают их чаще, чем это рекомендовано врачами, даже без каких-либо болевых показаний.

Некоторые эксперты считают, что американское правительство во главе с Дональдом Трампом не до конца понимает всех масштабов опиоидного кризиса и то, во что он может в итоге вылиться. Исследование подтвердило в очередной раз, что опиоидные препараты вызывают существенно большие побочные эффекты, чем их ненаркотические альтернативы, при этом не демонстрируя никаких выраженных преимуществ, которые бы говорили о том, что их польза перевешивает вред.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил microb в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь