Работы по реализации нацпроекта "Здоровье" становится больше

http://obzor.westsib.ru - Добавил medic в категорию Разное

Вчера, 18 января, состоялось первое в 2007 году заседание рабочей группы по реализации нацпроекта «Здоровье». В повестку дня входило обсуждение основных направлений приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2007 году на территории Томской области.



Первым выступил Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. Он отметил, что основные силы «социального» госбюджета в этом году направлены на улучшение демографической ситуации. Так, в 2007 году на родовые сертификаты в Томской области заложена сумма порядка 109 млн. рублей (в 2006 на эти цели было потрачено 73 миллиона).



Как сообщила пресс-служба обладминистрации, ежемесячное пособие на детей до 1,5 лет теперь распространяется не только на работающих, но на всех молодых мам (1500 рублей – первому ребенку, 3000 рублей – второму). Причем перерасчет делается и на тех детей, которые родились раньше первого января 2007 года (для этого необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства). Рассматривается вопрос о том, чтобы бесплатные путевки в санаторно-курортные учреждения могли получать также все беременные женщины, а не только работающие. Кроме того, увеличена сумма и на оздоровление детей в санаторно-курортных условиях (с 101 до 123 млн. рублей).



Помимо этого, Валерий Хохлов сообщил, что в области на обеспечение инвалидов техническими средствами в 2007 году планируется потратить 29 млн. рублей. Хотя эта сумма несколько больше прошлогодней, по данным фонда соцстраха она примерно наполовину меньше той, в которой мы нуждаемся.



Оказание первичной медико-санитарной помощи работающим гражданам исключает теперь пункт о дополнительной диспансеризации, также ликвидировано бесплатное санаторно-курортное лечение работающих граждан. Освобожденные средства направлены на борьбу с демографическими проблемами. Тем не менее, на долечивание в специальных здравницах Томской области заложена сумма в 33 млн. рублей (для сравнения, в 2005 году она равнялась 6,5 миллиона, а в 2006-м – примерно 20 млн. рублей). На предупреждение случаев производственного травматизма направлено на 5 млн. рублей больше, чем в прошлом году (20,5 млн.), на углубленные медосмотры граждан, работающих со вредными и (или) опасными факторами, – 16,5 млн. рублей.



Также за счет федерального бюджета планируется достроить новый лечебный корпус в санатории «Ключи», на что потребуется около 75 млн. рублей.



Заместитель исполнительного директора Томского территориального фонда ОМС Ольга Вельтмандер сообщила, что ТТФОМС в настоящее время работает по трем основным направлениям. Они связаны с ежемесячными выплатами участковым врачам и медицинским сестрам по 10 и 5 тысяч рублей соответственно, с финансированием дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы (она в 2007 году продолжается; план осмотров - около 88 тысяч человек; субсидии предположительно начнут поступать с февраля), а также дополнительной оплатой за услуги медико-санитарной помощи (в этой программе участвуют 47 лечебных учреждений). Одним из нововведений стало такое: на медицинскую помощь, оказанную в стационарах детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, заложено 290 млн. рублей, однако ликвидирована такая строка, как дополнительные медицинские осмотры неработающих пенсионеров.



Учитывая увеличение бюджетных расходов, их перемещение по статьям, даже без введения дополнительных направлений в нацпроекте можно сказать, что работы по его реализации по сравнению с 2006 годом стало значительно больше. Начальник департамента здравоохранения Томской области Альберт Адамян отметил, что практически на все виды обследований, проводимых в рамках нацпроекта, количество граждан, подлежащих осмотру, было увеличено почти вдвое. Повышенные обязательства накладываются на регионы и по плану вакцинации. Кроме того, будет проводится диспансеризация детей, оставшихся без попечения родителей (с 0 лет). Курирующая все эти направления рабочая группа должна приложить максимум усилий к выполнению намеченного плана.



Также на заседании был утвержден график работы и план заседаний группы на I квартал 2007 года. Напоминаем, что основные данные по плану реализации нацпроекта «Здоровье» в 2007 году можно увидеть на сайте: http://www.dzato.tomsk.ru

MarketGid
LentaInform
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь