Как и почему ягоды защищают от рака?
По словам ученых, пигменты, содержащиеся в ягодах, окрашивающие их в красный, синий, фиолетовый цвет и известные как антоцианы, усиливают активность сиртуина 6 (SIRT6) – энзима в раковых клетках. Регуляция данного энзима – новый подход в лечении рака.
Сиртуины модулируют экспрессию генов, которые контролируют работу клеток посредством сигнальных путей. Старение организма приводит к изменениям в работе сиртуинов, что связано с целым набором заболеваний. Ученые мало знают о сиртуине 6, но есть основания полагать, что он также участвует в метаболизме глюкозы.
Кстати, недавно в ягодах был обнаружен новый антоциан - цианидин. Его много в дикой чернике, черной смородине и бруснике. Как показали исследования, цианидин повышал уровень сиртуина 6 в клетках колоректального рака человека. Одновременно снижалась экспрессия раковых генов Twist1 и GLUT1, а экспрессия противоракового гена FoXO3, напротив, усиливалась.
В свою очередь, специально разработанная компьютерная модель позволила предсказать, как разные фдавоноидные соединения из растений будут регулировать сиртуин 6. И компьютер подтвердил: антоцианы активировали сиртуин 6.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Добавил medic 2225 дней назад в категорию Онкология
Добавить комментарий