Как и почему ягоды защищают от рака?

Ягоды издавна входят в число самых полезных продуктов в мире, так как они богаты антиоксидантами и полифенолами, полезными для пищеварительной системы и помогающими сбросить лишний вес. Теперь ученые из University of Eastern Finland выявили противораковые свойства ягод.

По словам ученых, пигменты, содержащиеся в ягодах, окрашивающие их в красный, синий, фиолетовый цвет и известные как антоцианы, усиливают активность сиртуина 6 (SIRT6) – энзима в раковых клетках. Регуляция данного энзима – новый подход в лечении рака.

Сиртуины модулируют экспрессию генов, которые контролируют работу клеток посредством сигнальных путей. Старение организма приводит к изменениям в работе сиртуинов, что связано с целым набором заболеваний. Ученые мало знают о сиртуине 6, но есть основания полагать, что он также участвует в метаболизме глюкозы.

Кстати, недавно в ягодах был обнаружен новый антоциан - цианидин. Его много в дикой чернике, черной смородине и бруснике. Как показали исследования, цианидин повышал уровень сиртуина 6 в клетках колоректального рака человека. Одновременно снижалась экспрессия раковых генов Twist1 и GLUT1, а экспрессия противоракового гена FoXO3, напротив, усиливалась.

В свою очередь, специально разработанная компьютерная модель позволила предсказать, как разные фдавоноидные соединения из растений будут регулировать сиртуин 6. И компьютер подтвердил: антоцианы активировали сиртуин 6.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил medic 2225 дней назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь