Е-сигареты ослабляют защиту легких

Американские ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обвиняют популярный ароматизатор для электронных сигарет в том, что он разрушает механизма защиты легких от вирусов и бактерий.

Речь идет об ароматизаторах, содержащих циннамальдегид — соединение, придающее корице характерный аромат и привкус. В ходе эксперимента клетки реснитчатого эпителия бронхов человека подвергали воздействию разведенными жидкостями для вейпов. При этом измерялась частота биения ресничек и оценивалась работа митохондрий по генерации клеточной энергии.

Оказалось, что циннамальдегид нарушает митохондриальную функцию, снижает производство энергии в клетках эпителия, покрывающего бронхи, и, как следствие, снижается активность ресничек, предназначенных для отлавливания патогенных микроорганизмов и иных инородных тел. Таким образом повышается восприимчивость тканей легких к респираторной инфекции.

Ученые считают, что необходимо проведение дополнительных исследования для оценки воздействия электронных жидкостей для вейпинга на ткани легких и, как следствие, на весь организм в целом. Пока полученные данные свидетельствуют о том, что обычный пищевой ароматизатор при его применении в электронных сигаретах приводит к критическим нарушениям естественной антибактериальной и антивирусной защиты легких.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил kruzka в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь