Виды аллергии при лактации, поллиноз и кормление грудью

Аллергия – это непредсказуемая патология, которая может развиваться в любой период жизни, начиная от первых месяцев после рождения и заканчивая глубокой старостью. Женщины страдают аллергией ничуть не реже мужчин, и по данным различных исследователей в периоды беременности, климакса, кормления грудью или полового созревания, риск развития или утяжеления аллергических реакций у женщин даже выше, чем у мужчин. А если это период кормления грудью, важно помнить о том, что необходимо думать не только о своем здоровье, но и о ребенке, с грудным молоком к нему могут попадать медикаменты, поэтому проблема лечения аллергических реакций, в том числе и поллинозов, в период лактации стоит крайне остро.


Какие варианты аллергии возможны у кормящих матерей?



Собственно, реакции иммунной системы в период кормления грудью особенно не отличаются от таковых у женщин во все остальные периоды жизни. Но важно понимать, что гормональный фон еще не устоялся, поэтому реакции могут быть более резкими, выраженными и обширными. Обычно это продолжение тех аллергических реакций, которые начинались еще при беременности, либо обострение имевшейся ранее, еще до зачатия и вынашивания ребенка аллергии. Подробнее о видах реакций мы говорили на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/, и при кормлении грудью, если имелась предварительная сенсибилизация к тем или иным видам аллергенов, возможны любые варианты реакций. Возможна, естественно, и первичная сенсибилизация к определенным аллергенам в периоде лактации, но это редкость, так как обычно женщины стараются придерживаться гипоаллергенного питания и быта. стадия сенсибилизации протекает без каких-либо проявлений, поэтому вычислить ее невозможно.


Поллиноз и кормление грудью



Если рождение ребенка пришлось на зимний или ранний весенний период, то нередко на период активной лактации приходится сезон цветения растений. И тогда у женщин, которые ранее имели проявления пыльцевой аллергии, вполне возможно обострение. В принципе, ничем особым поллиноз и кормление грудью не отличаются, обычно обострение протекает так же, как это было и до периода лактации, но сложности могут возникать с приемом привычных медикаментов, так как не все антигистаминные препараты, которые хорошо помогали матери, допустимы на фоне вскармливания крохи. Поэтому важно заранее подбирать безопасные варианты, а если имеется такая возможность, на время опасного сезона просто провести мероприятия по разобщению с аллергеном. Это можно достичь, временно сменив опасный регион проживания на более северный (или южный климат, чтоб не было цветения этих же деревьев или трав, цветов). Если такой вариант невозможен, стоит максимально применять меры немедикаментозного влияния на аллергию – это создание гипоаллергенного быта, изменения питания, если они не были проведены еще ранее, с началом кормления.


Кто лечит аллергию у кормящих мам?


Заниматься лечением аллергии у женщин в период лактации должен терапевт или врач-аллерголог. Это нужно потому, что важно подобрать не только правильное питание и общие мероприятия по снижению аллергенной нагрузки, но и препараты от аллергии, которые могут помочь в устранении неприятных, а порой и опасных симптомов. Обострение любого вида аллергии – это не противопоказание для кормления грудью, но важно знать определенные нюансы, о которых мы говорили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/#allergiya-u-kormyashchikh-mam. Препараты подбираются строго индивидуально, с учетом имеющихся сопутствующих патологий, тяжести самих проявлений и распространенности процесса.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 351 день назад в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь