Аневризма сердца у детей и взрослых

Аневризма сердца – грозная патология, которая в любой период времени может спровоцировать массовую кровопотерю, и, следовательно, смерть больного. Возникает данный тип заболевания вследствие истончения и выпирания участка миокарда. С каждой секундой, с новым ударом волокна становятся все тоньше. Без должной терапии сердце рано или поздно просто разорвется.

Аневризма у маленьких пациентов

Аневризма сердца у детей раннего возраста диагностируется довольно редко. Согласно статистике, заболевание выявляется у 1% новорожденных. Точных причин появления недуга у малышей ученые назвать до сих пор не могут.

К возможным проявлениям болезни относят:

  • патологическую пульсацию. Определить ее можно даже путем пальпации или визуально. Волнообразные толчки фиксируются в районе третьего межреберья;

  • пристеночные тромбы. В случае их образования патологическая пульсация исчезает;

  • аритмии, которые в большинстве случаев проявляются в подростковом периоде.


В связи с тем, что аневризма способна спровоцировать скорую смерть, маленьким пациентам с диагностированной патологией следует наблюдаться у участкового педиатра и детского кардиолога. При достижении больным ребенком годовалого возраста, выпячивающий участок можно удалить.

Хроническая аневризма

Так как рассматриваемое явление зачастую не вызывает подозрений, и больной откладывает визит к доктору, оно считается вдвойне опасным. Ведь ускорить истончение волокон сердечной мышцы могут:

  • спортивные тренировки;

  • постоянные физические нагрузки;

  • нарушение режима питания;

  • вредные привычки;

  • нездоровый образ жизни.


У взрослых лиц патология нередко возникает спустя 2-3 месяца после перенесенного инфаркта миокарда. Хроническая аневризма сердца зачастую диагностируется у мужчин 40-70 лет. Обычно истончение формируется в районе левого желудочка, в более редких случаях – в непосредственной близости с межжелудочковой перегородкой правого желудочка сердца.

Специфические проявления и симптомы болезни во многих случаях отсутствуют. Но судя по отзывам и жалобам пациентов, у которых уже диагностирована патология, можно составить примерную картину косвенных признаков.

Иногда больные начинают жаловаться на появление одышки, резкие или тянущие боли в области грудины. Наблюдаются частые боли в районе сердца, быстрая утомляемость, вялость. Завершается картина головокружением, повышенной потливостью и сухим кашлем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 2086 дней назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь