Cодержание витаминов и минералов в продуктах сокращается,Kyani Nitro FX из нони
Подробности на сайте : http://www. corp-enliven. narod. ru/
Достаточно ли приема натуральных источников витаминов и минералов (фруктов и овощей) в составе суточного рациона, чтобы можно было не принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы ?
Продукты питания сегодня не способны удовлетворить потребность человека в витаминах и микроэлементах, поскольку количество полезных веществ в них постоянно уменьшается.
Такой вывод вытекает из данных, представленных Министерством сельского хозяйства США, согласно которым за последние 30-40 лет витамин А полностью исчез из говядины, а его содержание в мясе птицы сократилось на 70%. Критически – на 85% - уменьшилось количество кальция в листовой капусте, ранее считавшейся основным источником этого элемента. Более чем на 30% снизилось содержание магния в петрушке и укропе. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1, 4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Теперь, чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов с продуктами питания, необходимо съедать до 5-7 килограммов различной пищи, на что организм, естественно, не рассчитан. Поэтому без дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов современному человеку просто не обойтись. Только это способно помочь ему справиться с нехваткой полезных веществ в продуктах, нарастание которой ученые связывают с повсеместным истощением почвы, а также с тем, что урожай сегодня снимают, не дожидаясь его созревания, чтобы он выдержал длительную транспортировку.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.
В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.
При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Сравнительная таблица снижения содержания витаминов и минералов в продуктах питания(с 1985 по 2005 гг. )
=====================================================================
Продукты
(100 г) Витамины и минералы (мг) 1985 2005 Разница (%)
=====================================================================
Брокколи Кальций 103 11 - 89, 0%
Магний 24 14 - 41, 7%
Фосфор 47 11 - 76, 6%
Фасоль Кальций 56 21 - 62, 5%
Магний 26 19 - 26, 9%
Фосфор 39 30 - 23, 1%
Витамин В6 140 21 - 85%
Картоф. Кальций 14 1 - 92, 9%
Магний 27 12 - 55, 6%
Морковь Кальций 37 26 - 29, 7%
Магний 21 4 - 80, 9%
Шпинат Магний 62 6 - 90, 3%
Витамин С 51 9 - 82, 4%
Яблоки Витамин С 5 0, 2 - 96, 0%
Бананы Кальций 8 6 - 25, 0%
Магний 31 17 - 45, 2%
Фосфор 23 0, 5 - 97, 8%
Витамин В6 330 147 - 55, 5%
Калий 420 249 - 40, 7%
Клубника Кальций 21 15 - 28, 6%
Витамин С 60 4 - 93, 3%
================================================================
Суточная потребность в витаминах и других составляющих и объем необходимых продуктов, содержащий эту потребность.
================================================================
Наименование Суточная потребность Необходимое количество продуктов
================================================================
Витамин С 75 мг Яблоки – 7, 5 кг
Клубника – 680 г
Шпинат – 400 г
Кальций 0, 8 г Брокколи – 3 кг
Картофель – 20 кг
Морковь – 3, 5 кг
Бананы – 7, 5 кг
Магний 0, 3 г Картофель – 2, 5 кг
Шпинат -1, 5 кг
Бананы – 1 кг
Фасоль – 1 кг
Морковь – 4 кг
=========================================================================
=========================================================================
Наименование Суточная потребность Содержание в продуктах питания
=========================================================================
Белки 60-70 г 100 г свиной котлеты – 19 г
1 яйцо – 7 г
100 г Куринного мяса – 19 г
Углеводы 250-340 г 1 булочка – 51 г
100 г сливочного печенья – 79 г
Жиры max 80 г порция масла – 30 г
1 жареная колбаска – 35 г
100 г свиного шницеля – 46 г
=========================================================================
Подробности на сайте : http://www. corp-enliven. narod. ru/
Достаточно ли приема натуральных источников витаминов и минералов (фруктов и овощей) в составе суточного рациона, чтобы можно было не принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы ?
Продукты питания сегодня не способны удовлетворить потребность человека в витаминах и микроэлементах, поскольку количество полезных веществ в них постоянно уменьшается.
Такой вывод вытекает из данных, представленных Министерством сельского хозяйства США, согласно которым за последние 30-40 лет витамин А полностью исчез из говядины, а его содержание в мясе птицы сократилось на 70%. Критически – на 85% - уменьшилось количество кальция в листовой капусте, ранее считавшейся основным источником этого элемента. Более чем на 30% снизилось содержание магния в петрушке и укропе. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1, 4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Теперь, чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов с продуктами питания, необходимо съедать до 5-7 килограммов различной пищи, на что организм, естественно, не рассчитан. Поэтому без дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов современному человеку просто не обойтись. Только это способно помочь ему справиться с нехваткой полезных веществ в продуктах, нарастание которой ученые связывают с повсеместным истощением почвы, а также с тем, что урожай сегодня снимают, не дожидаясь его созревания, чтобы он выдержал длительную транспортировку.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.
В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.
При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Сравнительная таблица снижения содержания витаминов и минералов в продуктах питания(с 1985 по 2005 гг. )
=====================================================================
Продукты
(100 г) Витамины и минералы (мг) 1985 2005 Разница (%)
=====================================================================
Брокколи Кальций 103 11 - 89, 0%
Магний 24 14 - 41, 7%
Фосфор 47 11 - 76, 6%
Фасоль Кальций 56 21 - 62, 5%
Магний 26 19 - 26, 9%
Фосфор 39 30 - 23, 1%
Витамин В6 140 21 - 85%
Картоф. Кальций 14 1 - 92, 9%
Магний 27 12 - 55, 6%
Морковь Кальций 37 26 - 29, 7%
Магний 21 4 - 80, 9%
Шпинат Магний 62 6 - 90, 3%
Витамин С 51 9 - 82, 4%
Яблоки Витамин С 5 0, 2 - 96, 0%
Бананы Кальций 8 6 - 25, 0%
Магний 31 17 - 45, 2%
Фосфор 23 0, 5 - 97, 8%
Витамин В6 330 147 - 55, 5%
Калий 420 249 - 40, 7%
Клубника Кальций 21 15 - 28, 6%
Витамин С 60 4 - 93, 3%
================================================================
Суточная потребность в витаминах и других составляющих и объем необходимых продуктов, содержащий эту потребность.
================================================================
Наименование Суточная потребность Необходимое количество продуктов
================================================================
Витамин С 75 мг Яблоки – 7, 5 кг
Клубника – 680 г
Шпинат – 400 г
Кальций 0, 8 г Брокколи – 3 кг
Картофель – 20 кг
Морковь – 3, 5 кг
Бананы – 7, 5 кг
Магний 0, 3 г Картофель – 2, 5 кг
Шпинат -1, 5 кг
Бананы – 1 кг
Фасоль – 1 кг
Морковь – 4 кг
=========================================================================
=========================================================================
Наименование Суточная потребность Содержание в продуктах питания
=========================================================================
Белки 60-70 г 100 г свиной котлеты – 19 г
1 яйцо – 7 г
100 г Куринного мяса – 19 г
Углеводы 250-340 г 1 булочка – 51 г
100 г сливочного печенья – 79 г
Жиры max 80 г порция масла – 30 г
1 жареная колбаска – 35 г
100 г свиного шницеля – 46 г
=========================================================================
Подробности на сайте : http://www. corp-enliven. narod. ru/
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Добавил corp-olga в категорию Разное
Добавить комментарий