Как бороться с головокружением

Екатерина Иванова



Большинство людей хотя бы раз в жизни испытывали головокружение. Это неприятное ощущение может сопровождать различные расстройства ЦНС и в ряде случаев становится настоящей проблемой для пациента. Вместе с тем существуют эффективные способы терапии этого состояния, позволяющие быстро снять патологические симптомы и восстановить нормальный образ жизни.



Поражения вестибулярного анализатора на периферическом и центральном уровнях



Причиной головокружения является поражение периферического или центрального отдела вестибулярного анализатора, которое может быть вызвано различными причинами. Под поражением на периферическом уровне обычно понимают патологию лабиринта внутреннего уха и иннервирующих его периферических нейронов. Одним из наиболее распространенных вестибулярных нарушений является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), которое возникает в виде коротких (менее 1 минуты) приступов при определенном положении головы и туловища или быстром движении (наклоне вперед или назад). В остальное время симптомы головокружения отсутствуют. Это нарушение может возникать после перенесенной черепно-мозговой травмы, инфекций и воспалительных заболеваний среднего уха или в результате интоксикаций, в частности алкогольной. Во многих случаях симптомы проходят через некоторое время и не требуют специального лечения. Болезнь Меньера - это сильное головокружение, приступы которого могут длиться несколько часов. Как правило, оно сопровождается тошнотой, нистагмом, ощущением давления, шумом в ухе и ухудшением слуха. При отсутствии адекватного лечения могут развиться необратимые нарушения слуха, повреждения отолитов и патологические изменения в кортиевом органе. Заболевание возникает вследствие эндолимфатического отека лабиринта на фоне инфекции, аллергической реакции или без видимых причин. Обычно патологический процесс развивается сначала в одном ухе, но с течением времени захватывает и второе (становится двусторонним). Невринома черепно-мозгового нерва восьмой пары на начальных этапах характеризуется постепенным снижением слуха, впоследствии сопровождается приступами головокружения, иногда довольно сильными. К поражениям нерва может приводить интоксикация, в т.ч. многими лекарственными средствами. В этом случае необходима отмена препарата. Лабиринтит является результатом вирусной или бактериальной инфекции, острого и среднего отита или хирургического вмешательства. Вызванные им расстройства вестибулярного аппарата могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель и исчезают по мере устранения причины заболевания. Вестибулярный нейронит - синдром не установленной до сих пор этиологии, сопровождается внезапным и продолжительным приступом головокружения с тошнотой, нистагмом и нарушением чувства равновесия, которое усиливается при движении или изменении положения головы. Снижения слуха при этом не наблюдается. При наличии у пациента таких симптомов необходимо провести неврологическое исследование, чтобы исключить возможность поражения ЦНС. Приступы обычно повторяются через несколько месяцев или лет. Посттравматическое головокружение может развиваться в результате повреждения костной структуры одного из лабиринтов и барабанной перепонки и связанных с этим кровоизлияния и отека. Резкое движение головой в таких случаях приводит к ухудшению симптоматики и сопровождается болевыми ощущениями.



Поражения вестибулярного аппарата на центральном уровне возникают в результате целого ряда нарушений ЦНС, среди которых стволовой энцефалит, кисты и опухоли мозжечка и ствола мозга, внутричерепная гипертензия, ишемия и кровоизлияния в мозг и т.д. В случае подозрения на эти заболевания необходимо проведение тщательной неврологической диагностики и высококвалифицированного лечения.



Лечение головокружения: современные подходы



Лечение головокружения заключается обычно в снятии неприятных симптомов. Если в основе симптоматики лежит установленная патология, для ее терапии применяются специальные средства, назначаемые специалистом. Во многих случаях мозг со временем адаптируется к патологическому состоянию вестибулярной системы и головокружение исчезает. Ускорению этого процесса может способствовать выполнение специально разработанных комплексов упражнений. В таких случаях медикаментозная терапия применяется на начальных этапах развития патологии для быстрого снятия симптомов и облегчения состояния пациента, при этом употребляемые препараты не должны нарушать течение нормальных адаптационных процессов в ЦНС.



Одним из наиболее эффективных подходов в лекарственной терапии головокружения является воздействие на гистаминергическую систему, роль которой в развитии этих симптомов очень важна. Эндогенный гистамин обладает множеством жизненно важных функций в организме и содержится практически во всех органах и тканях, к настоящему моменту открыто три типа его рецепторов: Н1, Н2 и Н3. Внутривенное введение гистамина вызывает снижение артериального давления, увеличение проницаемости и расширение капилляров. Инъекция слабого раствора гистамина была впервые успешно применена для лечения болезни Меньера более 30 лет назад. При этом особенную важность имел точный расчет дозировки препарата, т.к. гистамин вызывает множество побочных эффектов.



Клиническая эффективность препарата бетагистин



Современным аналогом гистамина, лишенным указанных побочных эффектов, является бетагистин. Это вещество имеет значительное структурное сходство с гистамином, но в отличие от него не метаболизируется в печени и может применяться перорально. Бетагистин вызывает увеличение мозгового кровотока и улучшает кровоснабжение внутреннего уха, а также оказывает влияние на нейроны вестибулярных ядер головного мозга. При лечении головокружения терапевтический эффект этого препарата является комплексным и включает три уровня воздействия: на кохлеарный кровоток, на центральный и периферический отделы вестибулярного аппарата. Являясь функциональным аналогом гистамина, бетагистин связывается с его Н1-рецепторами, локализованными в клетках кровеносных сосудов внутреннего уха, вызывая местное улучшение микроциркуляции и уменьшая эндолимфатический отек. На уровне центрального отдела бетагистин взаимодействует с Н3-рецепторами головного мозга как сильный антагонист гистамина. Таким образом он регулирует высвобождение самого гистамина и некоторых других нейромодуляторов из нервных клеток. Благодаря этому эффекту бетагистин способствует восстановительным процессам в ЦНС, например, после нейроэктомии, что было показано в экспериментах на животных. Установлено также, что бетагистин существенно снижает возбудимость нервных клеток медиального вестибулярного ядра, оказывая тормозящее влияние на развитие нежелательных потенциалов действия в вестибулярном нерве, которые участвуют в формировании чувства головокружения. Терапевтический эффект препарата на уровне периферического отдела заключается в снижении импульсной активности вестибулярных рецепторных нейронов. Известно, что изменения активности этих клеток являются одной из непосредственных причин возникновения чувства головокружения. Одно из важных преимуществ бетагистина - отсутствие выраженного седативного эффекта: препарат не вызывает сонливости и хорошо переносится, в частности, не снижает способность человека управлять автомобилем.



В ходе клинических испытаний, в т.ч. двойных слепых исследований с применением плацебо, была показана высокая эффективность бетагистина для лечения головокружения различной этиологии. Использование препарата для лечения болезни Меньера на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие нарушений слуха благодаря протекторному воздействию на нейроны вестибулярного аппарата. Бетагистин обладает благоприятным фармакокинетическим профилем, быстро всасывается в кишечнике. Период его полувыведения составляет 3-4 часа, а в течение суток препарат практически полностью выводится с мочой. Метаболиты препарата, образующиеся в организме, не обладают какой-либо активностью. Бетагистин очень редко вызывает побочные эффекты и зарекомендовал себя как безопасный препарат.



Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил microb в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь