Растение Иван-чай насыщено витаминами и микроэлементами. Исследование Иван-чая продвинуло медицину на шаг вперёд. На сегодняшний день растение используют в качестве богатого источника витамина С. Также учёные обнаружили в составе сахара, пектин, флавоноиды, алкалоиды, танины и другие не менее важные элементы. Содержание таких металлов, как титан, бор, молибден, цинк, медь, марганец, никель, железо делает это растение уникальным в медицине в плане своих целительных и профилактических свойств.
Иван-чай (кипрей) обладает целым рядом лечебных свойств. Его используют как противовоспалительное средство и средство для укрепления иммунитета, что служит преградой для простудных заболеваний, а также растение помогает от заболеваний сердца. Некоторые свойства помогают при лечении гастритов.
Также учёные обнаружили в Иван-чае такие витамины как B и А, также заметили большую долю белка в составе растения. Эти не мало важные свойства служат медицине для укрепления сосудов.
Используя это растение повседневно в качестве чая, можно оградить себя от многих заболеваний. Чай можно сделать из листьев этого растения. Заварив Иван-чай некрепко вы получите бодрое настроение на весь день. Если же заварите крепко, чай действует на организм успокаивающе, что его делает идеальным средством перед сном.
Автор: Варвара Павлюкова