Американские ученые установили: включив в свой рацион больше черники, яблок и груш, можно снизить риск развития сахарного диабета второго типа.
Выводы специалистов основаны на результатах, трех крупномасштабных исследований, в которых приняло участие 200 тысяч мужчин и женщин, протяженностью в 24 года. Все участники заполняли специально разработанные анкеты, в которых указывали свои пищевые пристрастия, как в продуктах, так и в напитках.
За время исследований, сахарный диабет второго типа развился у 12 600 участников. Однако, риск развития сахарного диабета у тех, кто употреблял не менее 5 яблок в неделю, был на 23% ниже, чем у тех, кто не употреблял яблоки. Подобный эффект наблюдался и в отношении черники.
Один из авторов исследования Ан Пен, поясняет: « Яблоки и черника достоверно снижали риск развития сахарного диабета».
Исследователи связывают положительные эффекты яблок и черники на организм, с содержанием в них флавоноидов.