
Существует множество вариантов введения прикорма ребенку. Но не так просто выбрать схему и понять, когда наступило подходящее время кормления ребенка «взрослыми продуктими». Я нашла хорошие советы о введении нового в рацион малыша.
Сегодня, пожалуй, уже все прогрессивные мамы в курсе, что не стоит начинать введение прикорма на 3 месяце и именно с яблочного сока, как советовали советские педиатры. Содержащиеся в нем кислоты скорее вредны, чем полезны для пищеварения малыша. Так что если вам попалось именно такое светило, поскорее ищите другого врача, пока не поздно. Схем прикорма ребенку множество, я выбрала две наиболее традиционные.
Итак, когда же к начинать введение прикорма ребенку?
Время кормления ребенка взрослой пищей наступило, если:
— он проявляет активный пищевой интерес;
— у него появились зубы;
— он научился сидеть самостоятельно;
— он не выталкивает языком ложку.
Введение прикорма ребенку на искусственном вскармливании начинают с 4,5- 5 месяцев, грудном – с 6 месяцев. Если малыш на грудном вскармливании плохо набирает вес, можно начать введение прикорма пораньше. Не стоит начинать введение прикорма за неделю до и неделю после прививки.
Самая распространенная схема прикорма ребенка – овощная. При введении прикорма лучше начинать с наименее аллергенных: кабачка, цветной капусты, брокколи, картошки. В первый день прикорма ребенку даем попробовать продукт, где-то половинку чайной ложки. На следующий день – целую ложку. Потом 2 ложки, 4 ложки, и доводим до 120 гр. пюре. Если всё нормально, через неделю после первого прикорма ребенку можно вводить следующий продукт по той же схеме. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно начинать введение оливкового масла. Добавляйте в пюре сначала 1 каплю, потом две, и доведите до 5 капель.
При введении прикорма, каждый выбирает сам – покупать баночное детское питание или готовить самим. Все равно однозначного мнения на этот счет не существует. Кто-то уверен, что самостоятельно приготовленное пюре из свежего кабачка более натуральное и полезное. Кто-то, наоборот, верит, что баночное пюре обогащено всеми необходимыми витаминами и минералами, а в свежих овощах зимой их может и не быть. К тому же за производством детского питания ведется тщательный контроль. Решать всё равно вам, но помните: особенно важно для первого прикорма выбирать пюре без добавок и крахмала – только овощ и вода.
Мы выбрали нечто среднее. Введение прикорма ребенку у нас проходило зимой, поэтому активно практиковали баночное питание. А летом-осенью перейдем на овощи с грядки – в них я могу быть полностью уверена.
Мамам маловесных детей больше подходит вторая схема прикорма. Им советуют начинать введение прикорма ребенку с каш. Каши должны быть безмолочные, безглютеновые. Можно, опять же, перемалывать в кофемолке крупу и варить кашу самостоятельно, а можно купить готовую смесь, которую нужно просто высыпать в воду или грудное молоко. На первый прикорм ребёнку обычно выбирают гречневую, рисовую и кукурузную каши. Схема прикорма ребенка такая же, как и с овощами, только вместо оливкового масла добавляют сливочное. При таком введение прикорма ребенку обязательно надо предлагать воду – это поможет избежать запоров.