С жиру беситься — с диабетом водиться

С жиру беситься — с диабетом водиться

Ожирение и просто избыточный вес — бич нашего времени

Наш организм как будто не может свыкнуться с тем, что вопрос о пропитании вряд ли встанет перед нами ребром на следующей неделе, через год и даже через 10 лет. Развитые страны раз и навсегда решили проблему голода, полки супермаркетов ломятся от доступных продуктов на любой вкус… а организм продолжает «откладывать про запас». Еще бы! Ведь мы, как правило, употребляем в пищу слишком много жиров, которые, как известно, являются наиболее концентрированным источником энергии. И, будь мы роботами, нам это было бы только на руку. Но мы люди, кроме рук у нас еще есть лень, стресс и плохое настроение. Так что все достоинства эффективного топлива оборачиваются боками, свисающими над ремнем. Отсюда — негативная окраска, которую приобрело в нашей речи само это слово — жир. «Так, пора заканчивать с тортиками, беляшами и скумбрией холодного копчения!» — кого не посещали такие мысли за месяц до отпуска? Достаточно снять футболку и посмотреть на себя в зеркало.

Однако, прежде чем дать жиру решительный бой, давайте-ка зададимся простым вопросом: «А зачем вообще нужны жиры в нашем рационе? Какую они играют роль, помимо того что разносят нас вширь, откладываясь в подкожной клетчатке?» И тут придется вспомнить школьный курс биологии. Жиры наравне с белками и углеводами относятся к основным пищевым веществам. Мы попросту не можем без них жить. Из всего того, что мы потребляем, жиры составляют порядка 33%. Разумеется, цифры варьируются в зависимости от наших вкусов, образа жизни и индивидуальной конституции.

Итак, зачем нам нужны жиры? Во-первых, как мы уже выяснили, эта группа органических веществ представляет собой наиболее емкий «энергоноситель», из тех что предоставила в наше распоряжение матушка-природа. Во-вторых, без жира мы лишились бы таких жизненно важных веществ, как незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Да, далеко не всякую жирную кислоту организм может синтезировать «с нуля»: «Из ничего не выйдет ничего!» — как говорил король Лир. Да и не всякий витамин растворится в воде. Так, жирорастворимые витамины A, D, E поступают в организм в составе жиров и всасываются только с их участием.

В конце концов, в жирах нуждаются клеточные мембраны и стенки внутренних органов. Радикальный отказ от жиров неизбежно приведет к отклонениям в физиологическом состоянии организма, нарушениям деятельности нервной системы, снижению иммунитета, сокращению продолжительности жизни. Получается, дело вовсе не в том, чтобы раз и навсегда вычеркнуть из своего меню продукты, содержащие жир, а в том, чтобы разобраться, что именно мы делаем неправильно.

И тут следует сказать о главном. На самом деле все вовсе не так плохо, как нам казалось. Все ГОРАЗДО ХУЖЕ. Ожирение — болезнь обмена веществ, избыточный вес — зачастую не просто эстетический дефект, но и причина множества опасных заболеваний. Существует даже специальное понятие «смертельный квартет», которое включает в себя ожирение, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца и гипертонию. А катализатором «смертельного квартета» очень часто является холестерин, который в огромных количествах содержится в животных жирах. Эти заболевания часто идут рука об руку и вчетвером увеличивают смертность в

2 — 3 раза! Факт — в России в 32% случаев причиной смерти становятся заболевания сердца и сосудов. Да, большинство людей умирают вовсе не от рака или СПИДа, а от болезней сердца и кровеносных сосудов, которые вовсе не являются «неизлечимыми». А ведь для того, чтобы обезопасить себя, зачастую достаточно сократить употребление в пищу жиров. Именно ожирение, чрезмерное потребление жиров, играет ключевую роль в развитии этого смертоносного квартета. Постоянное переедание, тяжелая жирная пища, избыток калорий приводят к постоянно высокому уровню сахара в крови, наша поджелудочная железа (она вырабатывает инсулин — гормон, недостаток которого приводит к диабету) в норме справляется с высоким уровнем сахара в крови, но при постоянной нагрузке делает это все с меньшим и меньшим успехом, что приводит к развитию диабета и того самого ожирения, с которого мы начали. К 14 ноября — Всемирному дню борьбы с диабетом — эксперты Всемирной организации здравоохранения подготовили неутешительную статистику: более 220 миллионов человек во всем мире больны диабетом. Без надлежащих вмешательств к 2030 году количество смертельных случаев, связанных с диабетом, возрастет на две трети.

Но, как обнадеживают эти же эксперты, диабет можно контролировать. Но еще проще его предотвратить.

Ведь это так легко: взять в супермаркете не сливочное масло, а растительное, которое в отличие от сливочного содержит не вредные для человека животные жиры, а полезные растительные и не приводит к появлению ни ожирения, ни, как следствие, диабета. Также стоит обратить внимание на продукты, приготовленные с использованием растительного масла. Подсолнечное масло в сочетании со съедобными злаками положительно влияет на кровообращение. Ячневый, перловый вегетерианские супы, сдобренные таким маслом, на какое-то время повышают тонус сокращений сердечной мышцы. Еще следует включать в рацион и бобовые (горох, фасоль). Они богаты полноценными белками, жирами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, некоторыми витаминами и минеральными солями. Их можно употреблять в виде зеленых бобов и горошка, а также самых разнообразных концентратов и консервов.

И напоследок. Вы никогда не слышали о том, что некоторые из растительных жиров вовсе не ведут к ожирению, а даже совсем наоборот — помогают похудеть? Вспомните стройных и гармоничных эллинов. А теперь срочно ищите информацию об олеиновой кислоте. И будьте здоровы!

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)