Гестоз при беременности, причины, симптомы, лечение, профилактика

Гестоз при беременности, причины, симптомы, лечение, профилактика

В период ожидания ребенка женский организм очень уязвим, ведь именно в этот момент любое пока дремлющее заболевание может вернуться сильным обострением, причем уже в самом начале беременности. Во втором половине беременности очень часто (примерно у трети женщин) развивается гестоз – довольно опасное осложнение, которое зачастую сопровождается нарушением функционирования сосудистой системы и кровотока.

Причины развития гестоза у беременных.

Несколько последних лет данное заболевание возглавляет списки причин материнской смертности в нашей стране. Как правило, гестоз начинает развиваться на семнадцатой-двадцатой неделе беременности, но в большинстве случае его диагностируют только после двадцати восьми недель. В организме женщины происходят какие-то изменения, результатом которых является образование в плаценте веществ, способных проделывать микроотверстия в стенках сосудов, через которые белок плазмы и жидкость из крови попадают в ткани, способствуя появлению отеков. Вначале отеки визуально увидеть сложно, разве что стрелки на весах во время взвешивания отклоняются в большую сторону. Подобные микроотверстия в дальнейшем появляются и в сосудах других органов, чаще всего почках, в результате чего белок появляется в моче. Поскольку сосуды остались без жидкости, организм обязан повысить артериальное давление для прокачки оставшейся жидкости по организму. Отсюда высокое артериальное давление. На фоне сгущения крови наблюдается повышение ее свертываемости, что способствует развитию тромбов. Увеличение количества отверстий в сосудах ухудшает течение заболевания и становится опасным для беременной. Ранняя диагностика гестоза (в частности анализ мочи) и своевременное лечение играют ключевую роль.

Причины возникновения данного недуга до конца не выяснены, однако есть несколько научных предположений о том, как это начинается. Согласно одному из них заболевание имеет неврологические корни, когда нарушается взаимосвязь между частями головного мозга, что ведет к ухудшению состояния сосудов и нарушению кровоснабжения всех органов и систем. По другой версии причиной болезни являются нарушения эндокринного характера, когда на фоне сбоя функционирования эндокринных желез нарушаются функции сердца и сосудов, нарушается кровоток, ухудшается состав и свойства крови. Третьей версией идет иммунологическая теория, когда защитный механизм организма продуцирует антитела, ведущие к сужению сосудов. Ученые также выдвигают версии о том, что гестоз имеет генетические корни, или разгадка кроется в сосудах плаценты. Но все же большинство из научного сообщества склоняется к тому, что заболевание провоцирует целый комплекс различных нарушений и хронические заболевания.

Женщины должны помнить, что гестоз – вещь чрезвычайно коварная. Зачастую повышение артериального давления, сильно превышающий норму вес при беременности, а также белок в моче женщин не беспокоят, а ведь достаточно длительное время они прекрасно себя чувствуют, нет никаких болей или недомоганий. Однако не надо забывать, что отекам подвергаются не только, скажем, части тела, но и непосредственно плацента (гипоксия плода), а в дальнейшем и головной мозг. Все это в конечном итоге легко может спровоцировать приступ судорог (эклампсия). Зачастую симптомы (преэклампсия) надвигающихся судорог (тошнота, головная боль, сонливость, «мушки», ослабление реакций организма, боли в желудке) возникают буквально за несколько минут или часов до приступа, который часто заканчивается летальным исходом, как матери, так и плода. Происходит это потому, что в это предсудорожное состояние у беременной резко развиваются отек легких, инфаркт, отслойка плаценты и сетчатки глаза, инсульт, почечная и печеночная недостаточность. Вот почему врачи-акушеры и гинекологи данному заболеванию и его профилактике уделяют повышенное внимание.

Симптомы и виды гестоза у беременных.
Около тридцати процентов случаев у женщин, ожидающих ребенка, развивается так называемый «чистый гестоз», когда состояние женщины в целом нормальное и отсутствуют какие-нибудь заболевания. Если гестоз развивается при наличии какого-либо недуга (будь то заболевания почек, гипертония и т.п.), то говорят о «сочетанном гестозе».

Выделяют несколько стадий заболевания:

Водянка беременных является ранней стадией болезни и выражается в появлении отеков верхних и нижних конечностей, при этом вначале отеки проявляются в скрытой форме, и только потом их становится видно невооружённым глазом. Надо заметить, что не всегда отеки являются свидетельством гестоза, точный диагностировать состояние сможет только специалист.
На фоне водянки возникает нефропатия в сочетании с нарушением процесса функционирования почек. О начале данной стадии заболевания можно говорить, если у беременной наблюдается повышение артериального давления. В данной ситуации опасность заключается в том, что это состояние легко приобретает самую тяжелую стадию развития гестоза – эклампсию. В этом случае приоритетное значение имеет своевременная диагностика и быстрое назначение лечения, поскольку осложнения бывают самыми страшными.
Следующая стадия заболевания – преэклампсия, которая выражается в появлении нескольких признаков (отеки, повышенное артериальное давление, белок в моче). Также могут наблюдаться сбои в кровоснабжении ЦНС, которое проявляется головной болью, тошнотой, слабостью, заторможенностью реакций, нарушением зрения, расстройствами психики.
Как уже отмечалось выше, самой тяжелой стадией гестоза является эклампсия. На данном этапе развития болезни появляются приступы судорог, функционирование органов и систем нарушено, часто возникают инфаркты и инсульты. На данной стадии болезни могут возникать преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды, сильное кровотечение, а также нехватка кислорода у плода и его гибель.

Диагностика гестоза.
Диагноз «гестоз» и оценка его степени осуществляется по результатам анализов мочи (который делают перед каждым посещением женщиной врача), значению артериального давления, интенсивному увеличению веса беременной, а также по ее жалобам.

Если прибавка в весе у беременной значительна, но при этом видим признаков отечности нет, могут назначить проведение пробы Маклюра-Олдрича (МКО). Суть метода заключается в подкожном введении физраствора, в результате которого образуется своеобразная папула. Далее врач засекает время, за которое данная папула рассосется. В случае наличия скрытых отеков папула рассасывается быстрее, чем за полчаса.

При выявлении небольших отеков ног обычно рекомендуется амбулаторное лечение, в более серьезных случаях – стационар. Помните, состояние беременной при гестозе может существенно ухудшиться за какие-то пару часов.

Следует отметить, что самолечение в таких случаях может оказаться только во вред и усугубить положение. Очень часто при появлении отеков женщины сами себе прописывают прием диуретиков (мочегонных) в надежде на то, что они с легкостью выведут из организма избыточную жидкость. И в этом главная ошибка, ведь вся жидкость ушла в ткани, ее и так нет в сосудах. Диуретики только усугубляют заболевание.

Профилактика гестозов.
Группу риска развития заболевания составляют первородящие женщины, те, кто ждет двойню, представительницы прекрасного пола после тридцати пяти лет, а также те, кто имеет хронические заболевания (вегето-сосудистая дистония, сахарный диабет, гипертония, ожирение, хронический пиелонефрит) и инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз).

Профилактика заболевания должна начинаться на этапе планирования малыша. Важно вылечить все имеющиеся недуги, начать здоровый образ жизни (питание, физические нагрузки (эффективнее всего плавание, пилатес и йога), регулярные прогулки на свежем воздухе, здоровый и качественный сон). Также необходимо принимать витамины, причем этот прием будет продолжаться на протяжении всей беременности и после родов.

Главным методом профилактики гестоза является борьба с лишним весом! Нормой при беременности считается прибавка в весе на 12 кг, при изначальной недостаточности веса женщина может поправиться еще на три килограмма, при изначально превышающей норму массе тела прибавка в весе в конце беременности не должна превышать 10 кг. Поэтому здоровое сбалансированное питание должно стать правилом номер один у беременной женщины. Не нужно думать, что ваше ежедневное «объедание» пойдет на пользу ребенку. Нет! Все это имеет один результат – ожирение и гестоз. Важно, чтобы рацион женщины в положении был богат белком (нежирное мясо, рыба, яйца, творог), ведь он является жизненно необходимым для строительства клеток организма малыша. Если гестоз уже диагностирован, употребление белка становится еще важнее, ведь он вымывается из организма вместе с мочой и «перетекает» в ткани.

Кондитерские изделия (конфеты, мороженное, сдобу и т.п.) следует вовсе исключить или сильно ограничить. Конечно, во время беременности сладкого хочется жутко (по себе знаю!), но его можно заменить сладкими фруктами. Клетчатка должна также присутствовать в рационе, ведь она предотвращает развитие запоров. Достаточное ее количество содержится в грибах, сухофруктах, овощах, морской капусте, зелени и отрубях.

Не следует при беременности налегать на соль и пить много жидкости. Максимальное количество жидкости в сутки должно составлять не более полутора литров (вместе с первыми блюдами и сочными сортами фруктов).

Надо сказать, что существует мнение, будто бы нарушение процесса оттока мочи ведет к появлению гестоза. Это обусловлено тем, что в положении стоя матка давит на мочеточники, вызывая нарушение оттока мочи. Для профилактики развития подобного состояния специалисты рекомендуют будущим мамочкам занимать на десять минут колено-локтевое положение несколько раз на протяжении суток.

Хорошим профилактическим средством являются различные почечные чаи, отвар шиповника, клюквенный морс, а также отвар из листьев толокнянки или брусники. Растительные препараты, такие как Канефрон, Цистон, Цистенал могут стать прекрасным средством профилактики отеков. В этих же целях беременным часто назначают прием препаратов магния (Магне В6), кальция, жирных кислот омега-3 и омега-6 (рыбий жир, льняное масло), витамин Е, липоевую кислоту, Хофитол (для облегчения работы печени), Курантил (к тому же он улучшает кровообращение в плаценте).

Лечение гестоза.
Важно знать, что полностью вылечить данное заболевание нельзя, но облегчить его течение возможно. При наличии отеков легкой и средней степени женщину направляют на лечение в отделении патологии беременных. В случае тяжелой степени гестоза с симптомами преэклампсии или уже перенесенного судорожного приступа лечение осуществляется в отделении реанимации интенсивной терапии. В данном случае проводится ряд обязательных анализов, по которым оценивается состояние женщины и плода. Среди таких анализов стоит отметить анализы крови и мочи, определение уровня массы тела, УЗИ плода с доплером, кардиотокография. Кроме того, требуются осмотры терапевта, окулиста, в тяжелых случаях – невролога и нефролога.

В лечение гестоза применяют инфузионную терапию (капельницы), благодаря которой происходит восполнение нехватки белка и жидкости в сосудах и выведение последней из тканей. При повышенном артериальном давлении назначаются, как правило, гипотензивные препараты, а также средства, кровоток в мелких сосудах, в том числе в плаценте. В комплексной терапии назначают также лекарственные препараты с успокоительным действием (пустырник, валериана, а также сильнодействующие средства в случае эклампсии). Помимо этого назначаются средства предотвращения развития плацентарной недостаточности (Актовегин, витамины C, Е и группы B). Также беременным с гестозом необходимо создать условия абсолютного покоя, исключив любые переживания.

Вообще лечение напрямую зависит от состояния беременной и степени тяжести гестоза. Если лечение не помогает и улучшения не наступает (в течение семи-десяти дней при средней степени тяжести, спустя один-три дня – при тяжелой), а наоборот, наблюдается ухудшение состояния беременной или плода, в таком случае вызывают преждевременные роды. В случае наличия эклампсии интенсивное лечение разрешается не более трех часов.

Методика родоразрешения выбирается с учетом состояния плода. Если ситуация позволяет, отдается предпочтение естественным родам с эпидуральной анестезией, в случае немедленного родоразрешения проводится кесарево сечение.

При своевременной диагностике и правильном лечении гестоза женщина успешно донашивает беременность до физиологических родов или до момента назначения планового кесарева сечения. Сегодня в случае эклампсии и тяжелой степени гестоза проводят кесарево сечение. Также его назначают при осложнении заболевания другими патологиями беременности. Даже после удачного родоразрешения, мамочка в течение пяти дней наблюдается врачами в роддоме с целью предупреждения развития осложнений после родов

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.