Йододефицит и заболевания щитовидной железы могут быть следствием дефицита селена

Йододефицит и заболевания щитовидной железы могут быть следствием дефицита селена

Недостаток йода – очень актуальная проблема, от которой страдают жители различных регионов и стран. Статистика ВОЗ предоставляет следующие данные: около трети жителей планеты (не менее 2-х миллиардов) имеют сложности с достаточным употреблением йода [1] [2]. Эндемический зоб наблюдается у 800 млн, среди них есть люди, у которых на почве заболевания развились поражения ЦНС – умственная отсталость (около 50 млн) вплоть до эндемического кретинизма (10 млн.).

По статистике Министерства Охраны Здоровья Украины 370 тыс. детей рождаются с повышенным риском возникновения заболеваний щитовидной железы из-за недостатка йода. Важно учесть, что это 81% от всех новорожденных.

Дефицит йода в продуктах питания, воду, а также почве – справедливо считается главной причиной возникновения йододефицитных патологий. Однако ряд заболеваний, связанных с йододефицитом, имеют комплексную природу, то есть нельзя сказать, что они вызваны исключительно недостатком йода. Помимо йододефицита есть множество причин, способных приводить к возникновению эндокринных патологий.

Как важный фактор влияния на возникновение заболеваний щитовидной железы стоит выделить недостаток микроэлемента селена. Селен и йод в организме имеют метаболическую связь, другими словами, йод не выполняет своих функций при отсутствии селена. Недостаток селена становится причиной также и йододефицита, в результате чего повышается риск эндемии зоба, и таких его последствий как кретинизм, гипотериоз и другие патологии физического и психического развития.

Дуэт микроэлементов «селен + йод» играет огромную роль в слаженной работе щитовидной железы. Благодаря им происходит метаболизм тиреоидных гормонов.

Трийодотиронин (Т3) и терайодотиронин (Т4) – основные гормоны щитовидной железы, которые образуются в организме благодаря йоду. При этом белки, содержащие селен обеспечивают взаимопревращения Т3 и Т4. Кроме того, защита органа от оксидантов, которые образуются в процессе выработки гормонов, также достигается благодаря селену. [3].

Наличие или отсутствие йододефицита в свою очередь влияет на способность селена обеспечивать метаболизм гормонов Т3 и Т4. Если организм испытывает недостаток только в селене (например, при недостаточном содержании в пище белка или при фенилкетонурии) щитовидная железа сохраняет свои функции в пределах нормы, но повышается риск аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Однако, в случае если недостаточно обоих элементов, эндокринные заболевания, связанные с йододефицитом, значительно обостряются. [4]. Эндемический кретинизм у новорожденных к подавляющем большинстве связан именно с сочетанным дефицитом селена и йода. [5]

Подобно йоду, селен поступает в организм с продуктами питания. В свою очередь, наличие в пище этих элементов обуславливается уровнем их содержания в биосфере местности, в которой обитает человек.

Украина – одна из стран, где наблюдается значительный дефицит как йода, так и селена.

Недостаток селена имеет место на всей территории страны, однако наиболее критическая ситуация в Киевской, Волынской, Сумской и Черниговской областях.

Например, при анализе волос жительниц Сумской области средний уровень селена в них составлял 0,65 мКг/г [7] при норме 0,8-2 мкг/г.

Практически во всех регионах Украины наблюдается также дефицит йода. [6]

В плазме крови нормальный уровень содержания йода — 0,3-0,5 мкг/л. Его же показатели экскреции с мочой не должны быть ниже 100 мкг/л. Например, у людей, которые живут в Киевской области, средняя медиана экскреции йода с мочой равняется 75-80 мкг/л[9].

Можно выделить несколько групп населения, которые особенно подвержены риску возникновения дефицита селена и йода. Среди них обитатели мегаполисов и промышленных городов, жители территорий, загрязненных радионуклидами (например, Чернобыльская зона и прилегающие территории), беременные и дети (особенно «искуственники»).

Мужчинам и женщинам старше 18 лет рекомендуется в сутки потреблять 55-75 мкг [10] селена, а максимально допустимая доза составляет 400 мг. Нормальным считается потребление в рамках 50-150 мкг, то есть 66-200% от рекомендованного количества. Согласна ВОЗ суточное потребление селена должно быть в рамках 50-200 мкг.[11]

Учитывая широкую географию распространения дефицита селена и йода, а также масштаб негативных последствий недостатка этих микроэлементов для здоровья человека, есть обоснованная необходимость дополнительно обогащать пищу соответствующими добавками. К сожалению, в Украине редко по-настоящему серьезно относятся к этому вопросу. Хорошей альтернативой может стать употребление специальных пищевых добавок и витаминов с содержанием селена и йода.

«ЙоSен®» — препарат, способный снабдить организм суточной потребностью в селене и йоде. Каждая таблетка содержит 150 мкг йода и 75 мкг селена. Принимается препарат 1 раз в день по 1 таблетке с пищей, или после ее приема, запивается водой. Рекомендованный курс лечения от 6 до 12 месяцев.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.