Роль щитовидной железы в организме

Роль щитовидной железы в организме

Эндемический зоб относится к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека

Эндемический зоб относится к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Несмотря на более чем полувековую научную историю этого заболевания, проблема все еще далека до окончательного решения.

Существует несколько разновидностей зоба, пора поставить ряд понятий на свои места. Зоб – увеличение размеров щитовидной железы. Однако размеры железы не соответствуют ее функции. Зачастую при больших размерах функция в норме или даже снижена. Диффузный зоб – равномерное увеличение железы. Узловой зоб – наличие узловых образований в железистой ткани. Диффузный эутиреоидный (эндемический) зоб – это самый распространенный вариант зоба, а зоб в России имеет, как минимум, каждый пятый. Причем женщины болеют им в несколько раз чаще, чем мужчины. Причиной диффузного эутиреоидного зоба является дефицит йода.

Роль щитовидной железы в организме

Йод является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа секретирует тироксин (Т4), который содержит четыре атома йода. В периферических тканях тироксин превращается в биологически более активный трийодтиронин (Т3), который содержит три атома йода. Некоторые, небольшие количества Т3 секретирует и сама щитовидная железа. Поступая в организм с пищей и водой, йод активно усваивается щитовидной железой из крови и используется для образования гормонов. Больше половины йода (60%), поступающего в организм, выводится из него с мочой.

Для образования достаточного количества гормонов необходимо и достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 грамм йода. Это около одной чайной ложки этого вещества. При недостаточном потреблении йода развиваются так называемые йододефицитные заболевания. Этот термин был введен ВОЗ, что подчеркивает тот факт, что заболевания щитовидной железы являются далеко не единственным последствием дефицита йода. К заболеваниям щитовидной железы, причиной которых является дефицит йода в организме, помимо других заболеваний, относятся диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб и узловой эутиреоидный (коллоидный) зоб.

К чему приводит недостаток йода

При развитии йодной недостаточности страдают, прежде всего, нервная система, опорно-двигательный аппарат, органы желудочно-кишечного тракта и репродуктивная функция. Во взрослом возрасте отмечается снижение интеллекта и признаки гипотиреоза (снижение выработки гормонов щитовидной железой). Наблюдается слабость, отечность век и конечностей, нарушение обмена веществ и увеличение массы тела, замедление частоты сердечных сокращений и склонность к запорам.

Дефицит йода является далеко не единственной причиной зоба. К увеличению щитовидной железы приводят аутоиммунные (диффузный токсический зоб или болезнь Грейвса-Базедова) и воспалительные заболевания (тиреоидиты), опухоли (доброкачественные и злокачественные), кисты. Щитовидная железа закономерно увеличивается при беременности. Таким образом, сам по себе зоб (увеличение щитовидной железы) — это не какое-то одно заболевание. Он встречается при многих заболеваниях щитовидной железы, которые могут принципиально отличаться в подходах к лечению. Зоб значительных размеров оказывает механическое давление на соседние органы, изменяет объем шеи, в результате чего может сопровождаться следующими симптомами:

• неприятные ощущения в области шеи при застегнутом воротнике;
• чувство давления, комка в горле;
• визуальное увеличение шеи;
• затрудненное глотание;
• частое покашливание;
• охриплость голоса.

Чаще всего ничего этого нет, и зоб впервые обнаруживается на приеме у врача при пальпации щитовидной железы. Что же позволяет выявить пальпация щитовидной железы? Во-первых, само наличие зоба, во-вторых, его степень, далее — наличие и размер узловых образований. Выделяют три степени увеличения щитовидной железы:

1. 0 – зоба нет;
2. 1 – зоб пальпируется больше дистальной фаланги большого пальца, но не виден
3. 2 – зоб пальпируется и виден на глаз.

Существуют международные нормы размеров железы, и мы говорим о зобе, если ее объем более 25 мл у мужчин и 18 мл у женщин. Однако и в случае, когда пальпация не приносит результатов, а пальпация является относительно низко чувствительным методом исследования и примерно в 30-40% дает ошибочный результат, необходимо сделать ультразвуковое исследование железы. Но само по себе УЗИ не является единственным и достаточным методом для постановки какого-либо диагноза. Для врача наибольшее значение имеют данные клинической картины, то есть то, на что вы жалуетесь и то, что удается выявить при непосредственном обследовании. Принципиальную роль играют результаты гормонального исследования, которые позволяют подтвердить или отвергнуть предполагаемый диагноз.

Диагностика патологии железы

Узловые образования в железе должны быть исследованы с проведением биопсии. Процедура в настоящее время проводится амбулаторно, практически безболезненно и под контролем ультразвука. Однако есть ряд признаков, по которым врач может заподозрить онкологическое заболевание железы. В таком случае вопрос о необходимости биопсии будет решать онколог. Для своевременного выявления угрожающей патологии все лица, имеющие заболевания щитовидной железы, должны проводить ультразвуковое исследование раз в полгода.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Речь идет, прежде всего, о йодопрофилактике. Доза необходимого йода составляет 100 мкг в период полового созревания, 200 мкг для подростков, 150 мкг взрослым и 200 мкг беременным и кормящим в эндемичных регионах. Дети грудного возраста получают йод с молоком матери.

Источником йода могут служить как продукты питания, так и лекарственные препараты — йод-актив, калия йодид. В регионах с эндемическим зобом осуществляется йодная профилактика внесением в наиболее распространенные продукты питания (хлеб, соль, вода) йода. Наиболее универсальным методом является йодирование соли. Этот продукт доступен всем. Больше всего йода в морепродуктах, в рыбе, в ряде зелени и овощах. Но не стоит забывать о том, что одних продуктов питания для насыщения организма йодом не достаточно.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.