Советы по здоровью. Не читайте в туалете

Советы по здоровью. Не читайте в туалете

Советы по здоровью. Не читайте в туалете. Помните, чем в фильме «Криминальное чтиво» закончился поход героя Траволты в туалет с журнальчиком? Потерявшего бдительность гангстера «пришлепнул» герой Брюса Уиллиса.

Незамысловатая мораль черной шутки от Тарантино «Не читай в туалете» — весьма оправдана с медицинской стороны вопроса.

Дело в том, что поза человека в минуту акта дефекации довольно опасна. При раздвижении ягодиц происходит расширение прианальной складки и мышц тазового дна, которые непосредственно примыкаются к анусу. Расслабление ануса и прямой кишки (непосредственно ее нижней части), необходимое для выделения каловых масс, приводит к превышающему норму застою крови в венозном геморроидальном кольце, окружающем зону ануса.

Конечно, если стенки вен не сильно изменены, ничего ужасного не происходит. Если же их коснулись изменения (чему способствуют курение, злоупотребление жирной пищей и алкоголем, атеросклероз, сидячая работа и гиподинамия в целом), то нахождение в таком положении может способствовать развитию геморроя, а уже при его наличии – к ущемлению.

Геморрой — это серьезное заболевание, которое требует серьезного лечения, поэтому при первых симптомах геморроя стоит незамедлительно начать лечение.

В свою очередь, ущемленный геморрой, помимо крайне неприятной болезненности, обладает способностью к самовскрытию и кровотечению из геморроидальных узлов. И, поскольку место это, мягко говоря, не самое чистое, высок риск попадания инфекции в кровь и развития сепсиса – инфекционного процесса, в 80 случаях из 100 оканчивающегося плачевно.

Разумеется, такой результат возможен лишь в том случае, когда человек задерживается в туалете дольше 30 секунд – но разве можно за это время что-нибудь прочесть? Вот и получается, что привычка к чтению на унитазе смертельна.

Автор: Варвара Павлюкова

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.