Средиземноморская диета убивает раковые клетки

Средиземноморская диета убивает раковые клетки

Ученые из университета штата Огайо полагают, что им удалось установить молекулярный механизм, лежащий в основе отмечаемого ранее антиракового эффекта средиземноморской диеты, богатой овощами и фруктами.

Выяснилось, что все дело во флавоноиде апигенине, который в изобилии содержится в петрушке, сельдерее, аптечной ромашке, а также во многих фруктах и овощах. Это вещество способно перепрограммировать раковые клетки на генетическом уровне, делая их тем самым более уязвимыми.

В ходе исследования на клетках рака молочной железы, авторы исследования обнаружили, что апигенин фактически превращает раковые клетки в нормальные благодаря восстановлению процесса однократного сплайсинга — совокупности реакций, происходящих при созревании информационной РНК, с которой затем считываются белки.

Примерно в 80 процентах онкологических заболеваний, в раковых клетках наблюдается ненормальный, удвоенный сплайсинг, что обуславливает их «живучесть» и бурное размножение. Нормализация этого процесса возвращает раковым клеткам способность к апоптозу — запрограммированной смерти, а также делает их более подверженными воздействию со стороны препаратов химиотерапии.

Подводя итоги экспериментов, оказалось, что, потребляя это вещество активируется механизм, убивающий раковые клетки. Следовательно, здоровое питание обеспечивает нормальное функционирование клеток нашего организма.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.