Дворцовый мост и Останкинская телебашня вновь стали фиолетовыми в поддержку пациентов с ВЗК

19 мая в 50 странах мира проходит Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). В знак поддержки пациентов с этим хроническим заболеванием архитектурные сооружения подсвечиваются фиолетовым цветом — официальным символом дня ВЗК. В 2017 году Россия впервые приняла участие в акции, подсветив фиолетовым Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. В этом году уже во второй раз подряд в фиолетовый цвет окрасился не только Дворцовый мост, но и Останкинская телебашня в Москве.
ВЗК — это группа хронических заболеваний, при которых развивается иммунное воспаление в стенке кишечника. К ним относятся болезнь Крона и язвенный колит. Физические и психологические страдания, которые испытывают пациенты, не дают им полноценно жить — работать, учиться, общаться, путешествовать. Кроме того, из-за низкой осведомленности о ВЗК в обществе больные сталкиваются с непониманием и невозможностью открыто говорить о своей болезни.
Эту ситуацию можно поменять, если начать публичное обсуждение проблемы. На Западе многие звезды не побоялись заявить, что живут с ВЗК — например, звезда сериалов «Зачарованные» и «Беверли Хиллс 90210» Шеннен Доэрти, певица Анастейша, сценарист сериалов «Теория большого взрыва» и «Два с половиной человека» Чак Лорри, лид-гитарист группы Pearl Jam Майк МакКриди и многие другие. Благодаря этому пациенты в западных странах знают о ВЗК не меньше, чем о раке груди, инсульте или пневмонии. Знаменитости на своем примере доказывают, что при правильной терапии человек с ВЗК может учиться, работать, стать успешным в карьере, завести семью и наслаждаться жизнью.


В прошлом году на пресс-конференции, посвященной дню ВЗК, которая состоялась 22 мая в Москве, Татьяна Лазарева открыто заявила о том, что страдает язвенным колитом. «Как человек, который не понаслышке знает об этом заболевании, я могу с уверенностью сказать — осведомленность об этой проблеме у нас в стране остается крайне низкой, — говорит телеведущая Татьяна Лазарева. — На постановку диагноза уходят годы, а после того, как заболевание выявлено, пациент попадает в информационный вакуум: найти компетентного специалиста, который доступно и объективно может объяснить происходящее, сложно, а достоверных источников информации у нас очень мало. Поэтому так важно поддерживать акции, рассказывающие всем о проблеме пациентов с ВЗК».
Табуированность темы ВЗК — проблема не только для пациентов, но и для медицины в целом. Больные не обращаются к врачу, пока болезнь не перешла в более тяжелую стадию, а доктора, в свою очередь, не имеют возможности выявлять ВЗК на раннем этапе, поскольку отсутствует система скрининга. Постановка диагноза может занять от 2 до 5 лет, поэтому у большинства пациентов заболевание выявляется уже на поздней стадии с развившимися осложнениями, которые зачастую требуют проведения хирургического вмешательства, оказывающего необратимое влияние на последующую жизнь пациента.
«После первых приступов боли я попала в больницу, где мне сделали две хирургических операции. Я провела там несколько месяцев, не понимая, насколько серьезна моя болезнь и что будет дальше. Теперь я не могу есть практически ничего из любимых блюд, не могу выходить из дома надолго, потому что боюсь не дойти до туалета, взяла академический отпуск в университете. Не знаю, смогу ли когда-нибудь закончить обучение. Но я надеюсь, что при правильном лечении мне удастся войти в ремиссию и жить полноценной жизнью. И я очень рада, что в нашей стране начинают всерьез обращать внимание на ВЗК», — говорит Мария А. из Санкт-Петербурга.
К сожалению, причины развития воспалительных заболеваний кишечника до сих пор окончательно не установлены. Различные факторы вызывают неадекватный ответ иммунной системы организма, который приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки кишечника с последующим ее повреждением. Пациенты страдают от боли в животе, диареи, анемии, потери веса и аппетита, слабости, проблем с кожей, а также крайне болезненных воспалений в промежности. Помимо неизвестной этиологии, существует еще одна проблема: воспалительные заболевания кишечника носят хронический характер, но раскрытие патогенетических механизмов заболевания и заметные успехи в разработке препаратов для лечения больных приводят к тому, что устранение симптомов болезни и длительная ремиссия пациента становятся повседневной реальностью.
«В настоящее время в регионах начато создание центров воспалительных заболеваний кишечника, где пациенту с ранними симптомами сразу проводится адекватная диагностика и назначается эффективное лечение с помощью правильно подобранной терапии», — отмечает руководитель отдела развития колопроктологической службы ФГБУ ГНЦК им. А.Н. Рыжих Минздрава России, к.м.н. Алексей Викторович Веселов. «Новые структуры не подразумевают строительство зданий или открытие клиник — они создаются на существующих площадках путем объединения профильных специалистов и пациентов. Создание таких центров, финансирование которых будет погружено в систему ОМС, поможет каждому больному минимизировать сроки ожидания и максимально сохранить свое здоровье. В настоящее время уже около 10 лечебно–профилактических учреждений в России имеют статус Центра ВЗК или работают по принципу командной работы как Центр ВЗК».
Основная цель создания центров — это маршрутизация пациентов с подозрением на ВЗК, как можно более ранняя постановка диагноза и своевременное начало терапии, что особенно актуально для российских пациентов. Один из таких центров успешно работает в Санкт-Петербурге с 2007 года. Руководителем данного центра является Анастасия Михайловна Сегаль. По её словам, проблема постановки диагноза зачастую мешает своевременно начать лечение и особенно актуальна для российских пациентов: «Из-за несвоевременного обращения за помощью и поздней диагностики у взрослых пациентов с ВЗК преобладает среднетяжелая и тяжелая форма заболевания, что составляет 2/3 от всех случаев, по словам специалистов».
Поэтому Всемирный день ВЗК — повод заговорить вслух о болезни и ее симптомах. Очень важно не только повысить осведомленность общества и поддержать пациентов, но и сделать так, чтобы государство, общество и фармацевтическая индустрия продолжили вместе развивать систему эффективной диагностики и помощи этим пациентам.
«Мне представляется крайне необходимым проводить встречи с привлечением известных людей, которые рассказали бы о необходимости обратить пристальное внимание на проблему заболеваний кишечного тракта, — заявил Президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация колопроктологов России», директор ФГБУ ГНЦК им. А.Н. Рыжих Минздрава России, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Юрий Анатольевич Шелыгин. — Нужно понимать, что любой симптом должен быть поводом для обращения к врачу. Нельзя забывать о том, что риск раковых заболеваний у пациентов с ВЗК значительно повышен, так что своевременное лечение этих болезней является и профилактикой онкопатологий».
«Огромной силой в работе с властными структурами является деятельность пациентских организаций, способных вести диалог с правительством, Государственной Думой, Советом Федерации, — добавил он. — Их заслуга в повышении общественного внимания к заболеваниям желудочно-кишечного тракта поистине неоценима, не говоря уже о том, что активная гражданская позиция таких больных — это яркий пример упорства и мужества, особенно для тех, кто еще не решился бороться за собственное здоровье».
Стоить отметить, что 29 мая 2017 года именно в Санкт-Петербурге состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждались вопросы совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с ВЗК. Ведь данные пациенты ежедневно проводят время в борьбе с этим недугом, и для них крайне необходимо своевременное и качественное оказание медицинской помощи. «Для наших пациентов каждый день — это вызов. И, помимо самого заболевания, на сегодняшний день у пациентов с ВЗК существует комплекс других проблем, которые осложняют их и без того трудную жизнь», — добавляет Татьяна Игоревна Шашурина, руководитель пациентской организации МОО «Доверие». Основные из них — это постановка диагноза и обеспечение лекарственной терапией. Также из-за этого у данных пациентов в связи с тяжелым течением заболевания сильно ухудшается качество жизни, они оказываются изолированными от общества и впадают в депрессию.
Цель Всемирного дня ВЗК — не только выразить сочувствие и солидарность с больными ВЗК, но и призвать представителей государства, бизнеса и пациентских организаций объединить усилия для совершенствования своевременной диагностики и адекватного лечения этой группы болезней, а значит, вернуть этих, преимущественно молодых людей, обществу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил MedNov 1801 день назад в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь