Пробиотики и пребиотики в чем разница?

Пробиотики и пребиотики участвуют в образовании правильной микрофлоры кишечника, поддерживают хорошее самочувствие и здоровье. Эти полезные вещества часто путают. В чем разница между пробиотиками и пребиотиками, понятно по их свойствам и воздействию на организм.


Пробиотики


Пробиотики – это полезные бактерии, которые наполняют кишечник. Они формируют нормальную микробиоту, препятствуют деятельности патогенных микроорганизмов, предотвращают грибковые и бактериальные заболевания.


Помимо стабилизации работы ЖКТ, пробиотики имеют такое положительное воздействие на организм, как:


• стимуляция выработки витамина К, витаминов группы В, секреции фолиевой кислоты;

• ускорение всасывания полезных веществ из пищи;

• укрепление иммунитета, общего и особенно местного за счет бактериального антагонизма;

• снижение риска сердечных патологий, болезни Альцгеймера, благодаря регуляции обмена холестерина;

• уменьшение аллергических проявлений, за счет подавления патогенных видов и поглощения чужеродных белков;

• снижение риска заболевания сахарным диабетом второго типа;

• повышение усвоения клетками стенок толстого кишечника жирными кислотами для предотвращения воспалительных процессов;

• уменьшение риска онкологии за счет борьбы с канцерогенами.


Основные бактерии в пробиотиках – это бифидобактерии и лактобактерии. При правильном питании и здоровом образе жизни организм получает их естественным путем из пищи. Полезные микроорганизмы содержатся в живом йогурте, кефире, ряженке, квасе. При приеме антибиотиков, болезни или резкой смене режима питания микробиота кишечника нарушается.


Натуральные пробиотики погибают под воздействием желудочной кислоты еще в желудке. В таком случае рекомендуется прием специальных препаратов. Пробиотик в лекарственном средстве защищен от воздействия кислоты капсульной оболочкой и попадает в кишечник в полном объеме. Микробиота каждого человека уникальна, поэтому препарат назначает врач. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, это может быть пробиотик и пребиотик в одном препарате.


Это позволяет проводить как профилактику, так влиять на течение заболеваний, связанных с нарушением баланса микробиоты.


Пребиотики


Пребиотики – это пищевые компоненты, которые обеспечивают благоприятную для бактерий среду обитания и служат источником питания. Они содержатся в богатой клетчаткой еде, напитке цикория, бананах, бобовых, спарже. Помимо питания микрофлоры и стимуляции роста полезных бактерий, пребиотики оказывают другое полезное действие:


• предотвращают резкое повышение уровня глюкозы, т.к. бактерии перерабывают этот вид углеводов постепенно;

• препятствуют воспалению кишечника, расщепляя вещества, активирующие его;

• улучшают перистальтику;

• снижают холестерин.


Чем отличаются пребиотики от пробиотиков


Эти средства часто путают из-за названия. Пробиотики – это живые или лиофилизированные микроорганизмы. Пребиотики – это компоненты из еды, которые ускоряют их рост.


При лечении нарушений ЖКТ, дисбактериозе, антибиотикотерапии, ферментативной недостаточности, инфекционных заболеваниях необходима комплексная терапия с применением обоих полезных веществ - назначают пробиотики и пребиотики.


Компания Microbiome производит продукты с пробиотиками для кишечника на основе выделенных бактерий из микробиоты человека. Состав средства подбирается индивидуально. Аутопробиотик гарантирует высокое усвоение полезных бактерий и предотвращает побочные эффекты.


Остается только выбрать, нужно ли вам точечное воздействие или комплексный подход.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 1221 день назад в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь