Чем чаще всего болеет поколение Y

Очень часто мы слышим искреннее удивление в голосе представителей старших поколений, сообщая о нервных расстройствах и мигренях у подростков, заболеваниях ЖКТ у молодых людей и гормональном дисбалансе у детей. «Мы в их возрасте даже не знали, что такое головная боль!», - возмущаются «взрослые», намекая на симуляцию или гипертрофированное внимание к своему организму у поколения Y. Они правы в одном – ничего подобного у них самих в этом возрасте не наблюдалось, да и не могло наблюдаться: за этот, относительно небольшой, период времени мир неуловимо изменился, и вместе с ним изменились мы.

На чем основаны наши выводы?

Мы попросили Справочную «Медицина для вас» (www.medlux.ru) о помощи в сборе статистических данных для определения самых распространенных среди поколения Y заболеваний.

1. Стресс и депрессия

Термин «стресс» в своем бытовом, а не узкоспециализированном значении вошел в употребление в США только в конце 40-х годов, а в России стал популярным только в середине 90-х годов ХХ века.
Между тем, на стрессовое напряжение, по статистике, жалуется около 80% старших школьников и студентов. Слишком большая учебная нагрузка, стремление соответствовать ожиданиям родителей и окружения – эти и другие проблемы, такие привычные для поколения Y, просто не существовали во времена родителей современных молодых людей.
Под непрерывным воздействием стрессовых факторов может развиться более серьезная психологическая реакция – депрессия. Статистика подростковой депрессии не менее удручающая: по данным ВОЗ, от 15% до 40% подростков и молодых людей подвержены этому расстройству. Напомним, что в состоянии депрессии резко снижается работоспособность, исчезает способность радоваться жизни, появляется бессонница или, напротив, чрезмерная сонливость и развивается двигательная заторможенность. Справиться с заболеванием можно только под контролем врача.

2. Простуда и грипп

Общее ухудшение экологии привело к тому, что сегодняшнее поколение Y страдает от ослабленного иммунитета, который обычно защищает организм человека от инфекционной атаки. Хронические синуситы, бронхиты, фарингиты и другие заболевания дыхательных путей стали для современных молодых людей неизменными спутниками жизни в любой сезон.
Еще одним немаловажным фактором для предрасположенности к простудным заболеваниям является необходимость постоянно оставаться «в строю»: выбыть из гонки за успехом из-за легкого недомогания считается в среде поколения Y непростительной слабостью.

3. Заболевания ЖКТ, печени и почек

Нерегулярное питание, несбалансированный рацион и стремление соответствовать современным нормам, касающимся внешнего вида, привели к тому, что большинство представителей поколения Y испытывает трудности с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками. При этом мало кто, как правило, начинает системное лечение заболевания – судя по статистике, предоставленной сервисом «Медицина для вас», молодые люди предпочитают симптоматические меры. Чаще всего в связи с заболеваниями ЖКТ, печени и почек поколение Y выбирает спазмолитики и анальгетики, частично или полностью снимающие неприятные симптомы, а не решающие проблему.

4 . Аллергия

Если раньше аллергия встречалась довольно редко, то сегодня неадекватной реакцией организма на те или иные продукты питания, животных, цветочную пыльцу и даже переработанный кондиционером воздух страдает, по статистике, каждый второй человек.

Причинами увеличения количества аллергиков в среде поколения Y специалисты называют ухудшение экологии, снижение доли натуральных продуктов в рационе и отсутствие регулярных физических нагрузок, ускоряющих обменные процессы и способствующих очищению крови.

Что делать?

Очевидно, что для самых распространенных групп заболеваний, свойственных сегодняшним подросткам и молодым людям, существует несколько общих причин. К ним можно отнести плачевную экологическую ситуацию, ускорение ритма жизни, нарушение режимов питания и сна, моду на неестественную худобу и симптоматическое, а не системное лечение.

- Важно отметить, что первопричиной большинства характерных для современной молодежи заболеваний является высокий уровень стресса, - отмечает руководитель справочной «Медицина для вас» Сырова Ирина Владимировна. – Именно нестабильной нервной системы зачастую влияет на многие физиологические процессы, заставляя организм работать неправильно: не справляться с перевариванием пищи, не противостоять инфекциям и, напротив, активизировать иммунную защиту там, где в этом нет необходимости, вызывая аллергические реакции. Поэтому рекомендации для этой возрастной категории будут очень простыми: больше спать, регулярно и сбалансированно питаться, больше ходить пешком, меньше времени проводить за компьютером и более внимательно относиться к своему организму.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил MalishevEditor 2601 день назад в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь