Прививка от рака

Борьбу с ним ведут на генетическом уровне



В апреле Китайская академия медицинских наук опубликовала работу, проливающую свет на возможность лечения рака с помощью генетической инженерии. Исследователи утверждают, что ими найден ген, который блокирует распространение раковых клеток.



Китайские биологи в течение десяти лет проводили исследования, в которых приняли участие около 10 тыс. человек, как имевшие проблемы с онкологией, так и нет. По результатам анализа их генома специалисты выявили интересную особенность. Оказалось, что люди и их родственники, имеющие у себя ген GASP8, никогда не болели раком. И наоборот у онкобольных этот ген был поврежден или не работал в полную силу.



«Мы выяснили, что ген GASP8 отвечает за подавление различных типов раковых опухолей, — рассказывает один из авторов исследования профессор Китайской академии медицинских наук Доньжин Лин. — Он успешно борется с такими проявлениями болезни, как рак легких, желудка, кожи, груди. Предположительно, найденный ген отвечает и за смерть клеток организма. В случае же нарушения его работы они начинают беспорядочно делиться, вызывая тем самым образование опухолей».



Повреждения этого гена могут быть врожденными и передаются по наследству, а также вызываются различного рода внешними факторами, как то: радиоактивное облучение или влияние на организм канцерогенных веществ. Однако китайские ученые не спешат делать скоропалительных выводов и заявляют, что необходимо еще провести дальнейшие исследования в этом направлении, чтобы выявить круг задач, выполняемых этим геном. Как утверждается, носители этого гена зачастую сконцентрированы в отдельных деревнях и поселков Китая, жители которых очень редко болеют раком. Вместе с тем они пытаются определить роль гена GASP8 в общей картине иммунной системы человека.



«Нет ничего удивительного в том, что рак передается по наследству, — рассказал РБК daily один из ведущих специалистов в России по изучению генома человека академик РАН Лев Киселев. — Рак — это болезнь генома. Повреждения генов приводят к возникновению болезней, и если люди научатся манипулировать и управлять работой генов, то перед медициной и наукой открываются хорошие перспективы».



С началом нового века все большую популярность приобретает так называемая медицинская геномика, при помощи которой, как утверждается, можно лечить многие наследственные заболевания, в том числе и рак. По утверждениям специалистов, изучив геном каждого определенного человека, можно выявить склонность его к определенным болезням и на основе анализа назначить строго определенное лечение. В будущем же возможно появление технологий, которые позволят блокировать те или гены или, наоборот, вживлять человеку генные конструкции, которые позволят организму бороться с раковыми клетками. И исследования в этом направлении уже активно ведутся.



Так, в Университетском колледже Лондона недавно начался проект по генетическому анализу рисков потом­ства. Врачи надеются, что разрабатываемые ими технологии позволят спасти детей от разрушительного генетиче­ского наследия. У нескольких супружеских пар, добровольно согласившихся участвовать в экспериментах, проводится анализ ДНК и выявляются скрытые предрасположенности к болезням. Как выяснилось, у женщин с дефектным геном BRCA1 с вероятностью 40% есть также риск заболевания раком матки. У мужчин повреждения этого гена, которые впоследствии передаются по наследству, вызывают рак предстательной железы. Многие род­ственники добровольцев в прошлом уже имели проблемы с онкологией и хотели бы защитить свое потомство от этой болезни. После анализа ДНК пары проходят через искусственное оплодотворение, что позволяет проще контролировать процесс формирования генетического кода зародыша. Если же зародыш не имеет повреждений генов, то оплодотворенную яйцеклетку пересаживают в утробу матери.



«На сегодняшний день существует несколько гипотез возникновения рака, но все они в той или иной мере связаны с повреждениями генома, — продолжает Лев Киселев. — Одну из самых неожиданных теорий обосновал наш соотече­ственник Лев Зильбер еще в 40-е годы прошлого века. Он предположил, что рак имеет вирусную природу».



Как пояснила РБК daily ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН Светлана Боринская, эта теория прочно закрепилась в научной среде и по результатам проведенных исследований генома получила свое подкрепление. По ее словам, на сегодня доказано, что примерно 15—20% случаев возникновения рака вызваны вирусами. Дело в том, что вирус, проникая в живую клетку, способен встраиваться в ДНК, разрушая многие генетические связи и нарушая ее работу. В результате этого сбоя клетка начинает работать неправильно, что и влечет за собой возникновение опухолей. При этом ряд специалистов предлагают бороться с такими видами рака при помощи вакцин или других вирусов.



В частности, ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке под руководством Девананда Саркара создали вирус, который избирательно размножается в клетках опухоли и синтезирует белок, стимулирующий противоопухолевый иммунитет. Исследователи же из британского университета Ньюкасла утверждают, что развитие рака кожи может остановить модифицированный вирус простуды. А американская компания Merck выпустила в прошлом году вакцину, способную стимулировать организм на борьбу с вирусами, провоцирующих возникновения рака матки у женщин. Называется она «Гардасил».



«У каждого из нас все время образовываются «сумасшедшие» клетки, — продолжает Светлана Боринская. — Но здесь велика роль иммунитета, который активно уничтожает их. Если иммунитет ослаблен, то раковые клетки активно делятся. Сейчас ведется разработка генетических конструкций, которые бы помогали ослабшему иммуните­ту бороться с ними. Если они реально появятся, то это будет настоящий триумф генной инженерии. Такие генетические конструкции будут вводиться в кровь пациенту и на уровне ДНК будут регулировать работу клеток. И как предполагается, подобные препараты смогут появиться уже лет через 40».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.rbcdaily.ru - Добавил med2 в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь