Сберечь здоровье сердца – национальный приоритет

Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире умирает 17,5 миллионов человек . В России эта проблема также актуальна: в 1 кв. 2020 года заболевания системы кровообращения стали причиной 47,1% всех смертей в стране.
Высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний представляет в России серьёзную проблему, которая нашла отражение в национальном проекте «Здравоохранение». В частности, он предусматривает повышение качества медицинской помощи населению путём оптимизации медицинской инфраструктуры, устранения кадрового дефицита в отрасли и постепенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний почти на четверть.
По итогам работы проекта за 2019 год удалось достичь снижения смертности от инфаркта миокарда до 36,8 случаев на 100 тыс. населения .
Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, попадают в группу риска по многим другим опасным состояниям здоровья. Так, примерно 31-45 % пациентов с ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения, нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда, страдают от клинически выраженных симптомов депрессии . Это заболевание, в свою очередь, может также приводить к высокому артериальному давлению, инфаркту миокарда и инсульту .
Инфаркты и инсульты являются главными осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний. 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено1. Для снижения риска этих состояний эксперты рекомендуют исключить употребление табака и алкоголя и придерживаться принципов здорового питания – снижать употребление поваренной соли и жиров в пользу фруктов и овощей. Особую роль в предотвращении инфарктов и инсультов играет физическая активность – зарядка, спорт или же просто регулярные долгие прогулки.
Для снижения риска развития инсульта у представителей групп риска по здоровью может применяться фармакотерапия. Например, при фибрилляции предсердий (ФП) врач в качестве профилактики может назначить антикоагулянты. Так, препарат Эликвис® (апиксабан) компании Pfizer хорошо изучен в рандомизированных клинических исследованиях и реальной практике. Например, он единственный из прямых пероральных антикоагулянтов (ПОАК), который в клиническом исследовании превзошел варфарин по трем параметрам: эффективность (меньше инсультов и системных эмболий), безопасность (ниже риск кровотечений), снижение общей смертности . Это исследование ARISTOTLE, которое в 2019 году попало в престижный список самых выдающихся публикаций по мнению главного редактора New England Journal of Medicine, доктора Джеффри Дрэзена (Jeffrey Drazen), “Дюжина Дрэзена: статьи, изменившие клиническую практику с 2000 года” . Несмотря на то, что прямых сравнительных рандомизированных клинических исследований ПОАК между собой не проводилось, существует множество ретроспективных анализов реальной практики. В таких крупных исследованиях, как NAXOS (крупнейший в европейской клинической практике анализ данных по эффективности и безопасности применения пероральных антикоагулянтов) и ARISTOPHANES (американское исследование реальной практики с участием почти полумиллиона пациентов с ФП) апиксабан продемонстрировал не только преимущества в эффективности и безопасности над варфарином, но и над другими ПОАК.
«Инсульт – это опасное состояние, вызывающее тяжелейшие последствия для здоровья, сильно влияющие на качество жизни человека, столкнувшегося с этой проблемой, а зачастую – и на жизнь его близких. Предотвратить его реально – для этого важно знать об особенностях своего здоровья, держать самочувствие под контролем с помощью специалистов, а при необходимости применять эффективную терапию, которая способна значительно снизить риски и, в сочетании с соблюдением принципов активного и здорового образа жизни, обеспечить полноценную жизнь даже при наличии неблагоприятных сердечно-сосудистых диагнозов», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer.

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.
Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.
Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

www.pfizer.ru

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил MedNov 28 дней назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь