Йод поможет поумнеть

М. Литовкина



По определению ВОЗ, самыми распространенными неинфекционными болезнями являются те, что связаны с дефицитом йода в организме. В связи с этим в мире более чем для 1,5 млрд людей существует повышенный риск патологических состояний, 655 млн человек страдают эндемическим зобом, у 43 млн - выраженная умственная отсталость. В основе этой невеселой статистики во всех случаях - йодная недостаточность.



Дефицит йода в организме человека наблюдается практически на всей территории России. Наиболее часто - на Северном Кавказе, Урале, Алтае, Дальнем Востоке, в Поволжье. Очаги тяжелой йодной недостаточности обнаружены в некоторых регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России в городских районах частота развития зоба достигает 10-15%, а в сельской местности - 13-35%. Москва является регионом легкой зобной эндемии - частота развития зоба у детей препубертатного возраста - 9,6-11,8%.



В 30-60-е гг. в нашей стране проводилась полномасштабная профилактика йодной недостаточности, которая с начала 70-х гг. была свернута, а в 80-е гг. практически отсутствовала. В результате этот дефицит стал регистрироваться в тех регионах, которые ранее считались йодобеспеченными: в Тамбовской и Воронежской областях частота развития зоба в настоящее время составляет 15-40%.



С середины 90-х гг. проблема ликвидации такого рода заболеваний в России приобрела государственное значение. Определяющими стали Постановление Правительства РФ № 1119 от 05.10.99 “О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода”, приказ Минздрава России № 444 от 14.12.99 “О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов”.



В природе йод в незначительных количествах обнаруживается практически повсеместно. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, в воздухе - около 0,7 мкг/м3, в почве - от 50 до 9000 мкг/кг. Обеднены йодом горные местности. С пищей и водой человек не получает достаточного количества этого микроэлемента. Зато он в высоких концентрациях содержится в морских водорослях, морской рыбе, морепродуктах, рыбьем жире. Количество йода в других продуктах питания (молоке, яйцах, мясе, зерновых, шпинате) меняется в зависимости от региона, сезона, способа приготовления пищи.



По данным Эндокринологического научного центра РАМН, потребление йода россиянами снижено до 60-80 мкг в сутки. А ведь суточная потребность в нем невелика и составляет: 90 мкг для детей раннего возраста (до 5 лет); 120 мкг для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет); 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше); 200 мкг для беременных и кормящих. За свою жизнь человек потребляет примерно 3-5 г йода - не более одной чайной ложки.



Недостаток йода для организма человека имеет катастрофические последствия. В регионах с недостаточным йодным обеспечением риск развития хронической патологии повышается на 24-45%; возникают признаки вторичной иммунологической недостаточности, растет частота инфекционных болезней.



Дефицит этого микроэлемента в организме приводит к снижению синтеза гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), повышению секреции тиреотропного гормона гипофиза. В результате объем щитовидной железы увеличивается, формируется зоб.



Диапазон йододефицитных заболеваний широк и зависит от возраста, в котором произошла манифестация патологии. У взрослых появляются зоб и его осложнения, йододефицитный тиреотоксикоз. Недостаток йода в период беременности повышает число спонтанных выкидышей, преждевременных родов, мертворождений.



Но наиболее губительное действие дефицит йода оказывает на детский организм. Степень выраженности йодного дефицита и возраст ребенка - факторы, влияющие на тяжесть повреждения головного мозга и уровень нарушений интеллектуальной сферы. При недостаточном потреблении йода беременной женщиной возрастает риск рождения ребенка с тяжелой умственной отсталостью - кретинизмом (неврологическим или микседематозным). От этого страдают слух, зрительная память, речь. В йододефицитных регионах у многих детей без классических признаков кретинизма наблюдается отставание в психомоторном развитии, развивается интеллектуальная недостаточность. Им тяжело учиться в школе, они плохо выполняют психомоторные тесты, при специальном неврологическом обследовании у них наблюдаются легкий спазм и ригидность мышц проксимальных отделов конечностей. Более чем у 80% детей, проживающих в районе умеренного йодного дефицита, выявляется нарушение познавательных функций; в большей степени страдают внимание, восприятие, тонкая моторика. Этот дефицит снижает познавательные функции у дошкольников на 15 - 44%, у школьников - на 9 - 38%.



В связи с этим давно актуальна проблема эффективной профилактики необратимой умственной отсталости (кретинизма) у детей и обратимых нарушений интеллектуальных функций в условиях йодного дефицита у населения разных возрастных групп. Для этого используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики.



Массовая йодная профилактика заключается в добавлении этого микроэлемента в поваренную соль, хлеб, воду. Йодированная соль - универсальный способ устранения недостаточности - может использоваться повсеместно и в небольших количествах, что исключает ее передозировку.



В Швейцарии подобная проблема была решена именно за счет массового выпуска йодированной соли. Зоб и кретинизм были распространенными заболеваниями в этой стране, что обусловлено ее расположением в высокогорных районах Европейских Альп. В 1923 г. в кантоне Берна с населением чуть более 700 тыс. человек было госпитализировано 700 больных кретинизмом, не способных к самообслуживанию. Расходы на лечение этих больных росли. После начала использования йодированной соли частота развития зоба снизилась. В результате с 1925 по 1947 г. в Швейцарии сократилось число лиц, не пригодных к воинской службе, с 31 до 1 тыс.



Более 80% населения России знают о проблеме йододефицитных заболеваний. Но только 27% населения в городах и 10% в сельской местности используют йодированную соль постоянно.



В настоящее время производство этой соли в России удовлетворяет не более 30-35% потенциальной потребности в продукте, несмотря на то что ее выпуск увеличился с 20 тыс. т в 1997 г. до 165 тыс. т в 2003 г.



К сожалению, данный метод не решает проблему дефицита йода в такие ответственные периоды жизни, как детство, беременность. А именно в эти периоды нормальная работа щитовидной железы особенно важна. Однако проблема решаема - восполнять недостаток йода можно и нужно с помощью лекарственных препаратов, содержащих его физиологическую дозу. С этой целью проводится групповая и индивидуальная йодная профилактика (под контролем специалистов) у детей раннего возраста, подростков, беременных женщин, в организованных коллективах (детских садах, школах, учреждениях и на предприятиях) в йододефицитных регионах. Необходимо принимать йодсодержащие препараты и в период грудного вскармливания. Ведь ребенок может получить необходимый для него йод только с материнским грудным молоком. В зрелом грудном молоке кормящих матерей из йододефицитных районов (с легким и умеренным уровнем дефицита) содержание микроэлемента колеблется от 2,8 до 45 мкг/л, что для детей, находящихся только на естественном вскармливании, недостаточно.



При проведении групповой и индивидуальной профилактики потребление йода должно быть дозированным, с учетом возрастной потребности и степени его дефицита в регионе. Использование таблетированных препаратов гарантирует регулярное поступление определенной дозы йода в организм.



Таким образом, проведение мероприятий по профилактике дефицита йода способствует оздоровлению населения, сохранению его интеллектуального потенциала и ликвидации йододефицитных заболеваний, являющихся серьезной медико-социальной проблемой. Решается же она в короткие сроки и без значительных материально-технических и финансовых затрат.



Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил medic в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь