Насморк вызывается переохлаждением

Ученые долгое время скептически относились к тому, что вирус, вызывающий насморк, появляется в организме из-за холодной погоды. Но исследования доктора Рона Эккльза и его коллег из Центра изучения насморка в школе биологических наук в Уэльсе доказывают, что переохлаждение действительно является главным фактором при развитии вируса. Согласно их исследованию, если вы не носите зимой головной убор или у вас постоянно промокают ноги, то вы - потенциальная жертва вируса насморка.

При охлаждении кровеносные сосуды в носу сужаются и практически перестают сопротивляться различным вирусам. В исследовании принимали участие более 180 абсолютно здоровых людей. Доктор Эккльз разделил всех участников на две группы, велел всем снять носки, а одну из категорий попросил опустить ноги в холодную воду. В группе, участники которой подверглись большему переохлаждению, количество подхвативших насморк на 10-12% превышало количество заболевших в менее холодных условиях.

Кстати, еще один старый рецепт - употребление витамина С в качестве профилактики простуды и насморка - можно забыть. Австралийские ученые доказали, что он практически не воздействует на простудные заболевания. Несомненно, это не значит, что надо пренебрегать жизненно важным витамином, просто он практически не спасает от простуды, хотя и помогает организму быстрее справиться с недугом.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicus.ru - Добавил ignat в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь