5 способов побороть свои комплексы и стать увереннее

Комплексы формируются на подсознательном уровне. Это неправильное, эмоционально окрашенное восприятие человеком каких-либо своих качеств – обычно преуменьшение их или преувеличение. Они появляются под воздействием внешних факторов: отношений в семье, влияния социума, негативного опыта, который вызвал сильные эмоции. Очень часто комплексы формируются в детстве, но имеют существенное влияние на человека всю оставшуюся жизнь. Они действуют, как ограничение и мешают обрести счастье, позволить себе больше и даже просто полюбить себя.


Признание комплексов – первый шаг к успеху


Существует огромное количество комплексов, с которыми ежедневно сталкиваются психологи в тех или иных проявлениях. Наиболее распространены:



  • комплекс неполноценности и превосходства;

  • синдром отличника и перфекционизм;

  • неадекватная самооценка и зависимость от чужого мнения.


Закомплексованному человеку сложно принять себя, научиться полноценно взаимодействовать с другими людьми, строить отношения, добиваться успехов в карьере. В запущенных ситуациях необходима консультация специалиста, разобраться со своими чувствами поможет даже психотерапия онлайн. Но также бороться с проявлением комплексов помогают следующие методы.



Оцените сильные и слабые стороны


Проанализируйте то, что мешает вам полюбить себя и поработайте над слабыми сторонами, которые вы можете улучшить. Самосовершенствование – это сложная работа, но ее результаты всегда радуют положительными изменениями. Однако не забывайте, что далеко не все поддается изменениям. Например, вы можете подобрать правильный уход для кожи и волос, повысить свои профессиональные навыки, похудеть или набрать вес на правильном питании, но существенно изменить свой рост у вас не получится. Научитесь принимать те недостатки, которые не поддаются коррекции. Ищите в них положительное и воспринимайте, как свою индивидуальную особенность, которая делает вас не похожим на остальных.


Не сравнивайте себя с другими


Человек с комплексами всегда чувствует себя хуже других. Перестаньте оперировать такими оценочными суждениями, а если кто-то кажется вам более увереннее, успешнее или привлекательнее – берите с него пример, вдохновляйтесь его поведением и достижениями. Люди не одинаковы и «стричь всех под одну гребенку» крайне неправильно. Каждый человек индивидуальность, со своими достоинствами и недостатками. Чем раньше вы это примите, тем проще будет жить.


Как бы вы ни старались – всегда найдутся люди, которым вы будете не нравиться. Это тоже абсолютно нормально и не стоит того, чтобы самосовершенствование превращать в бесконечную гонку или патологическую зависимость от результатов. Чужая критика, неприятие вашей внешности или образа жизни не должны задевать и вызывать негативные эмоции.



Создайте себе комфортные условия


Часто закомплексованные люди десятилетия отдают ненавистной работе, так как уверенны, что ничего больше они не заслуживают, другая должность будет слишком сложной. Не бойтесь менять условия своей жизни на лучшие, если текущие вас не устраивают. С современными возможностями возможно практически любую профессию освоить с нуля, подобрать более приветливый коллектив или подходящий вам график.


Проанализируйте свое окружение и избавьтесь от людей, которые заставляют вас чувствовать себя дискомфортно, подпитывают и усугубляют ваши комплексы. Даже если это родственники, общение всегда можно минимизировать, как и выставить границы дозволенного в разговорах. Создайте себе новую среду, в которой не будет раздражающих факторов.


Занимайтесь спортом


Физическая активность крайне положительно влияет на психологическое здоровье. Во время занятий спортом и физкультурой выделяется масса жизненно необходимых гормонов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Также подобная активность помогает отвлечься от неприятных мыслей, улучшить состояние тела, освободиться от стресса. Главное – выбрать занятия себе по душе, чтобы вы с удовольствием шли на тренировку, а не воспринимали ее неприятной необходимостью. Это может быть фитнес, танцы, плавание, йога, прогулки на велосипеде, групповые или индивидуальные занятия.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 7 дней назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь