Лекарства от СДВГ могут лечить болезнь Альцгеймера

Предназначенные для борьбы с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью таблетки могут использоваться для смягчения симптомов болезни Альцгеймера. Они реагируют на область мозга, оказывающую влияние на процессы памяти, внимания и обучения, как установили учёные из Имперского колледжа Лондона.

Распространённые препараты для гиперактивных детей вроде риталина (метилфенидат) могут применяться для борьбы с симптомами болезни Альцгеймера. Пациенты с деменцией наблюдали существенное улучшение когнитивных процессов и функционала мозга, что продемонстрировали клинические наблюдения. Выбор этих препаратов является удачным, поскольку они способны перезапустить область мозга, влияющую на процессы внимания, памяти и обучения.

Учёные из Великобритании провели метаанализ 19 исследований за 40 лет, в которых приняли участие свыше 2 000 пациентов, преимущественно, в возрасте от 65 до 80 лет. Всем им давали норадренергические препараты, которые продемонстрировали небольшие, но заметные улучшения в когнитивном функционале, включая память, словарный запас и язык.

Исследователи также обнаружили, что эти лекарства влияли на поведение и делали пациентов менее апатичными и менее лишёнными мотивации. Теперь авторы этого метаанализа призывают провести более масштабные клинические исследования именно с целью проверки возможности препаратов против синдрома дефицита внимания с гиперактивностью влиять на наиболее выраженные симптомы болезни Альцгеймера.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь