Послеродовый период и новая беременность

Поздравляем! Вы стали мамой, у Вас родился малыш - это настоящее женское счастье. Что же происходит в организме женщины после рождения ребенка?

Послеродовой период продолжается примерно 6-8 недель. В течение этого времени организм постепенно возвращается к тому состоянию, в котором он находился до беременности. При нормальном течении послеродового периода общее состояние родильницы, как правило, хорошее.
Ваш вес после родов снижается постепенно: около 6 кг — сразу после родов за счёт плода, последа и околоплодных вод.
Наиболее значительные изменения после родов происходят в половой системе, особенно в матке. Матка после родов представляет собой как бы растянутый большой мышечный мешок массой около 1 кг. В дальнейшем она уменьшается в размерах благодаря сокращению её мускулатуры, к концу послеродового периода её масса устанавливается в пределах 50 г.
Одновременно с сокращением матки происходит заживление её внутренней поверхности (после родов она напоминает собой кровоточащую рану) и восстановление слизистой оболочки, сопровождающееся выделением раневого секрета, кровянистых выделений — лохий. Спустя 4-5 недель после родов они приобретают характер слизистых выделений.

Одним из важных показателей обратного развития матки является высота стояния её дна над лоном, которая легко определяется прощупыванием через брюшную стенку. После родов дно матки располагается на уровне пупка, через 40-60 дней после родов функция матки полностью восстанавливается.

Половая жизнь после родов
До истечения послеродового периода (40 дней после родов) нельзя возобновлять половую жизнь. Связано это с тем, что до этого времени и влагалище, и мышцы тазового дна, и шейка матки еще не восстановились и болезненны, а самое главное - есть риск возникновения послеродовых инфекций вследствие того, что внутренний слой матки еще не зажил.
Возобновление функций яичников происходит к концу 2-ой недели послеродового периода. Момент восстановления менструальной функции колеблется в широких пределах и согласуется с кормлением грудью.
Созревание яйцеклеток в яичниках у некормящих женщин может наступить примерно через 50 дней, у кормящих — через 112 дней при отсутствии менструаций. У некормящих женщин первая менструация появляется через 2-2,5 месяца после родов, у кормящих — позже, почти у 50 % — на 4-5-ом месяце.
После кесарева сечения восстановление менструального цикла происходит так же, как после естественных родов, и зависит от способа вскармливания.
Среди многих женщин бытует мнение, что во время кормления ребёнка грудью нельзя забеременеть. Такое мнение ошибочно. Действительно, у большинства кормящих женщин созревание яйцеклеток в яичниках не происходит (в связи с чем и отсутствует менструация), а потому мало шансов на оплодотворение.
Однако спустя 8-10 недель после родов у некоторых кормящих женщин может наступить созревание яйцеклетки и без видимой менструации, а стало быть, возможна и беременность.

Наступление новой беременности нежелательно, пока продолжается период кормления грудью. Врачи рекомендуют матерям вскармливать детей грудным молоком как минимум в течение шести месяцев. Если беременность наступила на фоне кормления, грудное вскармливание необходимо прекратить.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.medicus.ru - Добавил tch15 в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь