Операции без наркоза



При проведении операций на мозге иногда лучше обойтись без наркоза. К такому выводу пришли американские медики из университета Огайо. Во избежание кривотолков сразу поясним, что наркозом называют погружение пациента в бессознательное состояние, глубокий сон. Никакого «местного наркоза» с точки зрения анестезиологов не бывает, как не бывает «местного сна» — местным бывает только обезболивание.



Всем 20 пациентам, прооперированным по новой методике (им удаляли глиому, опухоль мозга) делали местное обезболивание, а вот длительность пребывания под наркозом была радикально снижена. Пациенты приходили в сознание уже непосредственно во время операции на мозге и это, как показали дальнейшие наблюдения, положительно сказалось на скорости выздоровления после хирургического вмешательства. Кроме того, сократились расходы на пребывание в палате интенсивной терапии и самой операционной — в условиях американских госпиталей это означает несколько тысяч долларов в пересчете на одного пациента.



То, что нейрохирурги проводили манипуляции с головным мозгом, в принципе не могло вызывать боли, так как непосредственно внутри мозга нет болевых рецепторов. Этот эффект уже использовался ранее при выполнении сложных операций (когда врачам надо было контролировать, к примеру, координацию движений больного, чтобы не повредить случайно близкие к удаляемой опухоли участки), но, как утверждает Антонио Чиокка, один из авторов исследования, масштабного распространения подобная практика при удалении глиомы не получила.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.paininfo.ru - Добавил nogina в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь