Нет возможности – нет и желания



Тяга к табаку – не только физиологическая зависимость, подтверждают ученые из университета Тель-Авива, Израиль. В ходе двух экспериментов исследователи выяснили, что интенсивность желания закурить не в меньшей степени зависит от психологической составляющей этой вредной привычки.



В первом исследовании его руководитель доктор Реюн Дар с коллегами проследили за поведением курящих бортпроводников обоих полов одной из израильских авиакомпаний. Каждого участника эксперимента контролировали в течение двух рейсов: длительного перелета в течение 10–13 часов из Тель-Авива в Нью-Йорк и короткого перелета из Израиля в Европу и обратно, занимающего 3–5 часов.



Исследователи обнаружили, что продолжительность полета не оказала значительного влияния на уровень тяги к сигаретам. Кроме того, желание закурить оказалось выше в конце короткого перелета. Ученые сделали вывод, что стремление закурить усиливается в ожидании посадки, вне зависимости от общей продолжительности воздержания от курения.



Во втором эксперименте приняли участие ортодоксальные иудеи, которым запрещено курить в субботу. У них выясняли, когда желание закурить сильнее — в субботу, обычный будний день или будний день, когда участников исследования попросили воздержаться от курения.



Оказалось, что тяга к табаку очень низкая утром субботы, когда курильщик понимает, что не сможет закурить как минимум 10 часов. Желание постепенно повышается к вечеру субботы, с приближением момента, когда можно выкурить первую сигарету.



Зато желание покурить в обычный будний день ничем не отличалась от тяги, которую добровольцы испытывали в день намеренного воздержания.

Доктор Дар считает, что результаты исследования показывают: процесс курения вызывает в первую очередь психологическую привязанность. Он уверен, что курящие люди способны отказаться от своей привычки гораздо проще, чем считалось ранее, поскольку их ожидает в основном психологическая «ломка», а не физиологическая.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.takzdorovo.ru - Добавил Vladimirovna в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь