Некоторые аспекты иммуностимулирующей терапии в детской гастроэнтерологии

Г.В. Волынец, С.В. Бельмер, А.И. Хавкин, Н.С. Жихарева, Н.С. Рачкова

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ

Российский государственный медицинский университет



Современные концепции лечения инфекционных заболеваний предусматривают использование адекватных антибатериальных средств в сочетании с иммуномодуляторами, корригирующими иммунный ответ макроорганизма на внедрившийся микроорганизм. Второе направление является весьма перспективным, т.к. его разработка открывает возможности не только эффективного лечения инфекционных болезней, но также успешной их профилактики. Учитывая, что в настоящее время открываются все новые и новые бактериальные, вирусные, грибковые и т.д. возбудители болезней, а многие ранее считавшиеся неинфекционными заболевания приобретают статус инфекционных, значение разработки новых иммуномодуляторов является актуальной задачей для всех направлений медицины, в т.ч. детской гастроэнтерологии.



Ярким примером новых воззрений на «старую» патологию является язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, этиологическим фактором которой в настоящее время определен микроорганизм Helicobacter pylori. Эволюция методов его эрадикации привела к появлению современных трех– и четырехкомпонентных схем терапии, представляющих собой комбинации различных антибактериальных средств. Обычно в такие схемы входят препараты висмута, антибиотики (амоксициллин, макролиды), нитрофураны (нифуратель) и все реже и реже метронидазол, к которому в нашей стране сформировалась значительная резистентность. Вместе с тем уже в первых же исследованиях, посвященных H. pylori, было показано значение состояния защитных механизмов макроорганизма как для заселения им желудочно–кишечного тракта, так и для развития патологического процесса. В этих исследованиях было показано, в частности, снижение уровня секреторного IgA в желудочном секрете инфицированных детей по сравнению с неинфицированными. В дальнейшем эти идеи развивались различными авторами, в т.ч. и отечественными, и можно утверждать, что сегодня наступает момент перехода к комбинированной терапии язвенной болезни, при которой будут учитываться не только особенности микроба, но и иммунологический статус больного. Таким образом, иммуномодулирующие препараты могут найти еще одну область применения.



Одним из современных иммуностимуляторов, хорошо зарекомендовавшим себя в клинической практике, является препарат Гепон (Иммафарма, Россия), представляющий собой синтетический тетрадекапептид (Thr– Glu–Lys–Lys–Arg–Arg–Glu–Thr–Val–Glu–Arg–Glu–Lys –Glu). Препарат стимулирует продукцию a– и b–интерферонов, мобилизует и активирует макрофаги, но подавляет выработку провоспалительных цитокинов (интерлейкины 1, 6, 8 и фактор некроза опухоли–a), стимулируя при этом продукцию антител к антигенам инфекционной природы и подавляя репликацию вирусов.



Было показано, что у ВИЧ–инфицированных пациентов Гепон снижает концентрацию ВИЧ в клетках крови и в плазме, одновременно активирует иммунные реакции, специфичные в отношении ВИЧ. У большинства пациентов, инфицированных ВИЧ, лечение приводит к увеличению содержания CD4+T– и NK–клеток, повышению функциональной активности нейтрофилов и CD8+ Т– клеток, являющихся ключевыми звеньями защиты организма от бактерий, вирусов и грибов, усилению выработки антител, специфичных к антигенам ВИЧ, а также к антигенам возбудителей оппортунистических инфекций. Клинический эффект заключается в предупреждении развития рецидивов оппортунистических инфекций в течение 3–6 мес. При местном применении Гепон оказывает противовоспалительное действие. В течение 1–2 дней после его применения при различных местных инфекционно–воспалительных процессах существенно уменьшаются признаки воспаления, в частности, гиперемия и отечность, а также ощущение болезненности, жжения, зуда в очагах воспаления слизистых и кожи. Устраняет сухость слизистых.



Препарат показан в первую очередь для коррекции иммунодефицитных состояний (в т.ч. при ВИЧ–инфекции), а также для повышения иммунной защиты при инфекционных заболеваниях. При лечении острого инфекционного воспаления активация иммунитета с помощью Гепона может значительно сократить размеры и степень повреждений в воспаленной ткани, существенно уменьшить интоксикацию организма, снизить риск смертельных осложнений, сократить сроки выздоровления, предотвратить переход острого воспаления в хроническое. При лечении хронического инфекционного воспаления применение Гепона приведет либо к выздоровлению, либо значительно уменьшит проявления болезни и существенно увеличит продолжительность ремиссии (В.Ф. Учайкин, 2002).



Сотрудниками кафедры детских инфекционных болезней РГМУ была показана высокая эффективность Гепона для повышения эффективности лечения острых кишечных инфекций (А.А. Новокшонов и соавт., 2003). Гепон назначался per os по 1 мг (1 мл 0,1% раствора) 2 раза в день 5–7 дневным курсом. При этом сокращалась продолжительность инфекционного токсикоза и диарейного синдрома, происходила нормализация количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Последнее обстоятельство указывает на перспективность применения Гепона для коррекции дисбактериоза кишечника.



Показана также способность Гепона ингибировать развитие вируса в инфицированных клетках (Р.И. Атауллаханов и соавт., 2003), что, скорее всего, связано с позитивными изменениями в спектре цитокинов. Так, в гепатологической клинике кафедры детских инфекций РГМУ Гепон получали больные с гепатитом А, гепатитом В и с хроническим гепатитом С (Т.В. Чередниченко и соавт, 2003). Гепон назначался внутрь (per os) в суточной дозе 2 мг. При этом больные с гепатитом А получали препарат по 1 мг 2 раза в день в течение 7 дней, больные с гепатитом В – по 1 мг 2 раза в день 14 дней, больные ХГС принимали препарат по 1 мг 2 раза в день ежедневно 28 дней. Больным острыми гепатитами А и В Гепон назначался на 3–7–й день от начала заболевания. На фоне лечения Гепоном у больных гепатитом А и гепатитом В отмечалась более быстрая обратная динамика клинических симптомов и лабораторных показателей. У больных хроническим гепатитом С через месяц по окончании лечения Гепоном активность АлАТ снизилась до 80±5 ед/л от исходных 95±10 ед/л, в то время как у больных группы сравнения таковая повысилась до 120±15 ед/л, при исходной, равной 90±8 ед/л (p

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medlinks.ru - Добавил student в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь