Шесть основных заблуждений по поводу кальция



Все знают, что кальций крайне необходим для нашего здоровья. С детства нас приучают к тому, что молоко нужно пить потому, что в нем много кальция. Особенно это необходимо детям, так как они растут и у них должны крепнуть зубы и кости.

Кстати, как ни странно, это заблуждение.

На самом деле в разном возрасте наш организм по-разному усваивает кальций из пищи. У младенцев и маленьких детей его усваивается до 60%, но по мере взросления и старения организма абсорбция снижается до 15 — 20%. Поэтому наибольшее количество кальция, в том числе в виде аптечных препаратов, должны потреблять люди старше 50 лет — 1200 мг в день.

Еще одно заблуждение — мнение, что дети и будущие мамы грызут мел, потому что в их организме явно недостает кальция. Случается, желание погрызть мел даже поощряется, дескать, чем больше съест, тем крепче будет скелет у мамы и будущего ребенка.

На самом деле желание съесть что-нибудь эдакое, мелок или даже штукатурку, может возникнуть совсем по другой причине — из-за дефицита в организме железа или цинка. Интересно, что у большинства беременных женщин эта тяга исчезает после лечения железодефицитной анемии или дополнения ежедневного рациона продуктами, богатыми цинком. И даже если причина не в анемии, то кальция, скорее всего, этим женщинам вполне хватает! Это просто привычка, причем чаще она наблюдается у женщин, которые ели мел в детстве, или если такое поведение встречалось среди членов их семьи.

Считается также, что беременным женщинам необходимо употреблять больше кальция, так как он важен для формирования костной ткани ребенка.

На самом деле природа позаботилась о нашем потомстве: в период беременности возрастает способность организма абсорбировать кальций. Другое дело, что женщина должна потреблять достаточное его количество — 1000 мг в день, впрочем, как и все лица от 19 до 50 лет, независимо от пола.

Еще один миф: чем больше кальция мы примем, тем лучше. На самом деле способность организма абсорбировать кальций снижается по мере увеличения содержания кальция в пище или добавке. Оптимальной считается разовый прием 500 мг кальция. Поэтому выпив в один присест пакет молока, вы, как ни странно, кальция недополучите! Принимая кальций в виде пищевой добавки, необходимо делить дозу на 2 и более приемов.

Почему-то считается, что пищевые добавки или таблетки с кальцием должны быть в форме соли органической кислоты. Какие-то доморощенные химики внушают нам, что лучше съесть глюконат, лактат или цитрат кальция, чем более дешевый карбонат или фосфат. Дескать, они ближе к органической пище и усвоятся лучше, чем карбонат (который, по сути, тот же школьный мел).

В реальности наш организм абсорбирует кальций одинаково, в той же самой мере, независимо от химической формулы таблетки. Наоборот, из-за того, что органические молекулы имеют большую массу, самого кальция в таблетке одного и того же веса и размера будет: в карбонате кальция — 40%, в фосфате — 38%, в цитрате — 21%, лактате — 13% и знакомом с детства глюконате только 9%. То есть чтобы получить то же самое количество кальция, их надо съесть в 2 — 4 раза больше. Другое дело, что в форме цитрата кальций назначают лицам с пониженной кислотностью желудочного сока.

Еще один распространенный миф: кофеин способствует вымыванию кальция из костей, поэтому любители кофе и чая очень рискуют, ведь их кости теряют кальций, становятся хрупкими и ломаются.

Кофеин действительно несколько усиливает процесс вымывания кальция, но количество кальция, утерянного вследствие приема чашки сваренного кофе, легко возмещается столовой ложкой молока. Так что если вы пьете кофе с молоком или просто молоко, помимо кофе, то особых потерь не будет.

А теперь напомним о том, что кальций действительно очень важен для нашего организма, и не только во время роста, но и в период его усиленного вымывания из костей — после 50 лет. Поэтому даже в самом расцвете сил важно следить за тем, что мы едим каждый день. Полезно также следовать некоторым рекомендациям, чтобы не ослаблять организм, лишая его нужной порции этого важнейшего элемента.

Итак, используйте нежирное или обезжиренное молоко вместо воды при приготовлении блинов, картофельного пюре и завтраков из зерновых хлопьев. Пополните ваш завтрак нежирным йогуртом, смешанным с размятыми фруктами. Добавляйте тертый нежирный сыр в салаты, супы и макароны. Замените газировку нежирным или обезжиренным молоком. Готовьте овощные и фруктовые салаты с заправкой из нежирного или обезжиренного йогурта, маложирной сметаны. На десерт готовьте блюда на основе фруктов и йогуртов. Включайте в ежедневный рацион обогащенные кальцием продукты, такие как зерновые и апельсиновый сок.

И тогда вам не придется беспокоиться о проблемах со здоровьем, возникающих при недостатке кальция.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://1k.com.ua - Добавил Igolka в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь