Антибиотики: вред и польза

Вместе с осенними ветрами и сыростью пришел традиционный сезон простуд. И нередко инфекция ведет себя так бурно, что симптоматические средства приносят лишь незначительное облегчение, болезнь же продолжает прогрессировать. В таких случаях врач нередко выписывает антибиотики. В последние годы эти лекарства обросли большим количеством домыслов и мифов. Попробуем разобраться вместе со специалистами, как на самом деле антибиотики влияют на организм и чем можно сгладить их негативное воздействие.



Лучше их вообще не принимать?



Правда ли, что все антибиотики очень вредные и лучше их вообще никогда не принимать?

Ольга Тимошина. Москва.



Наталья ЖУРАВЛЕВА, фармаколог:



- Однозначно этого утверждать нельзя. Антибиотики, сражаясь с болезнетворными микробами, действительно заодно убивают и полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. У многих людей на антибиотики развивается аллергия...



Конечно, не стоит глотать их при банальной простуде. Но без этих лекарств не обойтись при острых воспалениях, имеющих в своей основе бактериальную инфекцию, например, при гайморите, пиелонефрите, пневмониях, отите, абсцессах, сепсисе, хламидиозе, инфекционном эндокардите (воспалении сердечной мышцы) и других весьма серьезных заболеваниях.



Конечно, нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно. Дело в том, что не существует универсального антибиотика. Все они обладают разным спектром действия. Например, пенициллин эффективен при пневмонии, вызванной стафилококковой инфекцией, а при воспалении легких, причина которого - микоплазма, он не даст никакого результата.



Правильно и с наименьшим риском для вашего здоровья подобрать антибиотик врачу поможет анализ - посев крови, мочи или мокроты на чувствительность к препарату.



А сгладить негативное действие антибиотиков на организм и восстановить микрофлору помогут современные препараты.



Они убивают любые инфекции?



Антибиотики эффективны против всех микроорганизмов, которые вызывают болезни?

Сергей Абрамов. Владимир.



Сергей ГАРУСОВ, врач-инфекционист:



- Вовсе нет. Антибиотики (пенициллин, ампициллин, эритромицин, цифран и пр.) назначают только при бактериальных инфекциях. Вирусам же от антибиотиков ни холодно, ни жарко. Потому при гриппе, краснухе, герпесе, гепатитах, ветрянке помогут иммуноглобулиновые, интерфероновые и противовирусные препараты.



Еще есть такой момент, как привыкание (резистентность) к антибиотику, когда при хронической болезни зловредные бактерии приспосабливаются и перестают реагировать на данный препарат. Потому при хроническом пиелонефрите (воспалении почечных лоханок), например, антибиотики назначают только в период обострения. А потом прописывают другие антибактериальные средства и растительные сборы для профилактики обострений болезни.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.kp.ru - Добавил med2 в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь